Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба заповедникаФото: пресс-служба заповедника

В Кавказском природном биосферном заповеднике с 31 октября закрываются все летние многодневные туристические маршруты. Соответствующий приказ уже подписал директор заповедника.

Основание, которым руководствуются при принятии решения о работе маршрутов, – осмотр территории старшими госинспекторами, заключение о безопасности туристических троп и погодные условия в горных районах, уточнили в пресс-службе заповедника.

– Сейчас в горах ночные заморозки наблюдаются на высоте более 1200 метров. В некоторых районах уже образовался небольшой снежный покров. В таких условиях передвигаться по узким горным тропам и перевалам стало небезопасно. Кроме того, ночные заморозки и довольно низкая дневная температура создает дополнительные сложности в обеспечении комфорта при размещении на приютах, – рассказали в пресс-службе.

Первые маршруты, расположенные на высоте 2000 метров и более, были закрыты 15 октября. Это маршрут №12 «Урочище Имеретинка» и №8 «Через перевал Аишхо к Черному морю». В это же время на всех приютах и стоянках заповедника начался процесс консервации – подготовки инфраструктуры к зимнему периоду, а летняя смена смотрителей приютов подошла к концу.

Летний сезон походов 2022 года оказался дольше прошлогоднего почти на 2 недели. Погодные условия позволили еще ненадолго продлить сезон осенних походов на остальных маршрутах, частично введя ограничения на №8а, №30. Однако значительное ухудшение погоды и отсутствие условий для размещения на приютах не позволяют продлить работу маршрутов на более длительное время.

С 31 октября на всех маршрутах будет усилен контроль за посещением территории. Выдача пропусков на территорию будет прекращена во всех пунктах продажи. На сайте заповедника можно оформить пропуск до 30 октября включительно.

26.10.2022 в 15:37