Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Опыт работы с иностранными студентами и инициативы по выявлению и развитию талантливой молодежи двух стран представил ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий на III Российско-Узбекском образовательном форуме «Интеграция образования, производства и науки – драйвер экономической эффективности», сообщает пресс-служба вуза.

Форум проходит в Самаркандском государственном университете 26-27 октября. В его работе принимают участие более 300 руководителей научно-образовательных организаций, научно-технологического бизнеса, представителей министерств и ведомств двух стран.

Дауд Мамий выступил на сессии с докладом «Инновационные проекты междисциплинарной направленности в Адыгейском государственном университете», в котором представил стратегические проекты вуза, реализуемые в рамках программы «Приоритет 2030», рассказал о созданной в Адыгее экосистеме работы с талантами, поиске и поддержке одаренных детей, успешно функционирующей более двадцати лет. Отдельной темой доклада стали вопросы сотрудничества АГУ с вузами Узбекистана.

Адыгейский государственный университет подписал Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с тремя вузами Узбекистана: Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ), Самаркандским государственным университетом и Денауским институтом предпринимательства и педагогики. В настоящее время в АГУ обучаются 400 студентов из Узбекистана.

Одним из первых в 2018 год был подписан меморандум с УзГУМЯ, в рамках которого с 2019-2020 года в Адыгейском государственном университете открыты совместные образовательные программы по двум направлениям: «Информатика и вычислительная техника» (направленность «Автоматизированные системы обработки информации и управления») и «Педагогическое образование» (направленность «Русский язык как иностранный»). С 2022 года реализуется программа академических обменов с Денауским институтом предпринимательства и педагогики.

АГУ стремится расширить своё присутствие в Узбекистане не только в сфере высшего образования, но и в области дополнительного образования школьников. В число уже действующих проектов АГУ, участниками которых являются школьники из Узбекистана, входят Кавказская математическая олимпиада и Летняя математическая школа в Адыгее.

26.10.2022 в 19:56