Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. В бюджете сохранено финансирование положений народной программы «Единой России» в сфере образования, сообщили в пресс-службе партии.

В частности, на строительство новых школ предусмотрено более 224,5 млрд. рублей на 2023-2025 годы. По поручению президента России Владимира Путина за 5 лет необходимо провести ремонт не менее 7300 школ.

За 2 года – этот и следующий – мы 40% себе в план поставили для выполнения этой задачи. В бюджете средства на эти цели предусмотрены. Плотно включились наши партийцы, наши губернаторы подключились. Эту программу партия ведет не только финансово, но и организационно. Везде созданы общественные советы – вместе с родителями, педагогами, учениками мы этими вопросами занимаемся. От начала проектирования, дизайна проекта до финальной сдачи объекта, – сообщила глава комитета Госдумы по просвещению, координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука» Ольга Казакова.

Также в программе есть обязательства по строительству – до конца 2024 года необходимо построить 1300 школ.

Деньги на это заложены, уже 711 объектов сдано. И мы видим, что 224,5 млрд. рублей хватит на выполнение этой задачи, – подчеркнула Ольга Казакова.

На создание более 10 тысяч дополнительных мест в детсадах для детей от 1,5 до 7 лет предусмотрено 6,5 млрд. рублей. На программу капитального ремонта общежитий вузов предусмотрены средства в размере 3 млрд. рублей ежегодно. К 2024 будет отремонтировано каждое четвертое студенческое общежитие. Предусмотрено финансирование программы «Профессионалитет».

Также в проекте бюджета на 2023-2025 годы заложены средства на горячее питание.

Тема очень часто поднимается, к нам обращаются много людей – родители, педагоги. Эту норму мы по поручению президента реализуем во всех школах страны. Нас спрашивают – выросли цены на продукты, есть переживания – будет ли выполнена программа, будет ли она продолжена, не снизится ли качество и размер порции. Мы все эти риски предусмотрели. И на следующий год плюсом 4,3 млрд. рублей на эти цели заложено – то есть полностью обязательства будут выполнены, – заверила глава комитета Госдумы по просвещению.

По ее словам, есть общественный запрос на укрепление системы воспитания в образовательных учреждениях.

В прошлом году вместе с Минпросвещения, с педагогами регионов мы реализовали пилотный проект по финансированию ставок советников по воспитательной работе. Вывод один: они нужны по всей стране. Этот эффект сложно посчитать сразу, тем не менее с Минфином и Минпросвещения мы отработали. На этот год у нас уже заложено в 45 субъектах РФ такие ставки, на следующий год они вводятся во всех субъектах РФ, – пояснила она.

Напомним, народная программа «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму, включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021-го по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения (25%). Принято 166 нормативных правовых актов, из них 11 указов президента, 30 федеральных законов, 102 акта Правительства РФ. Участие в формировании программного документа приняли более 2,5 млн. россиян по всей стране. Жители регионов подавали свои предложения в режиме онлайн, через анкеты, которые можно было в социальных учреждениях и на встречах с кандидатами.

26.10.2022 в 18:08