Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В рамках VII Межрегио­нального фестиваля адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» на сцене Национального театра Адыгеи им.И.Цея состоялся показ спектакля «Шыу маф».

Сюжет основан на реальных исторических событиях и повествует о всаднике, несущем счастье и олицетворяющем черкесский народ, о противостоянии добра и зла и смене мировоззрения. Идеей для сюжета послужили события 1851 года.

В городе Бронберге 20 января судили группу черкесов, не захотевших оставаться на российской военной службе из-за плохого обращения и перешедших на территорию Пруссии, чтобы поступить здесь на службу. История стала известна широкой общественности благодаря ученому Батраю Едиджи, собравшему архивные материалы, опубликованные позднее в 2011 году в газете «Адыгэ макъ».

Это историческое событие вдохновило адыгского поэта, главного редактора республиканской газеты «Адыгэ макъ» Тимура Дербе на написание пьесы.
В прошлом году пьесу признали лучшей в одной из номинаций республиканского конкурса на создание произведений национальной драматургии, посвященных 100-летию государственности Адыгеи.

Режиссером спектакля стал заслуженный деятель искусств Адыгеи Андзор Емкужев.

Оригинальность режиссерского решения проявилась в выборе главного героя, олицетворяющего весь черкесский народ. Символично, что его имя в переводе с адыгейского означает «Всадник счастья».

Изменений после премьеры, которая состоялась в марте, в актерском составе нет: роль Шумафа исполняет Азамат Хуадоков. Это молодой актер профессиональной сцены, выпускник Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова. Дочь прокурора, в которую влюбляется главный герой, сыграла Маржана Такахова-Нехай, известная зрителю по спектаклям «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки и «Гощэмыдэ инысэхэдакI» по пьесе Хусена Хурума.

Главного отрицательного героя — старшего прокурора Нойманна — играет Теучеж Такахо. Судью — Артур Ахметов. Друзей, оказавшихся в Пруссии вместе с главным героем, — Аскарбий Жудов и Адам Болоков. Роль адвоката Вольфа исполнил Анзаур Богус.

Как рассказали в Нацтеатре, зрители с восторгом приняли спектакль, не оставив в зале свободных мест. Они добавили, что надеются на первое место по итогам конкурса.
Во время фестивальной недели в стенах Национального театра Адыгеи им.И.Цея прошла серия мастер-классов по «Сценическому движению» и «Мастерству актера», участие в которых приняли актеры, студенты Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

27 октября в 14:00 на сцене Госфилармонии РА состоится показ спектакля «По следам махаджиров» Абазинского государственного республиканского драматического театра. А в 18:30 на сцене Нацтеатра РА Краснодарский академический театр драмы им.Горького представит спектакль «Горгоны».

Межрегиональный фестиваль «Кавказский меловой круг» проводится в республике с 2005 года — это крупный межрегиональный форум, который носит объединяющий и созидательный характер. Его проведение способствует сохранению и развитию национальных языков, культурных традиций, обогащению профессионального театрального искусства регионов и стран-участников. В этом году фестиваль проходит с 24 по 29 октября и приурочен к 100-летию государственности Адыгеи.

27.10.2022 в 13:03
Возрастная категория материалов: 16+