Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

На базе Адыгейского государственного университета прошла двадцать восьмая Международная конференция «ИнтерКарто. ИнтерГИС — 28». Темой мероприятия в этом году стало «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий».

В мероприятии приняли участие специалисты, представляющие различные регионы России и Республику Казахстан. Они работают в области картографии, геоинформационных технологий, создания и применения ГИС в практике междисциплинарных научных исследований. Всего на конференции двадцать два ученых выступили в очном формате и двадцать восемь представили свои доклады по видеосвязи.

 Вопросы, рассматриваемые в конференции важны и актуальны, потому что развитие экономики в наше время связано с обеспечением устойчивого развития территорий. Наиболее важным и целесообразным является применение современных аналитических методов, в числе которых экономико-математическое моделирование и геоинформационные технологии, — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли РА Александр Павловский.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратился председатель оргкомитета конференции, директор НИИ комплексных проблем АГУ Рашид Хунагов.
Доктор географических наук, профессор, заведующий лабораторией комплексного картографирования и региональным центром мировой системы данных географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Владимир Тикунов рассказал о деятельности Международной картографической ассоциации и перспективах участия ученых в ее работе.
Ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий сообщил о том, чем занимается вуз в контексте развития математики и информационных технологий.

— В центре внимания вопросы, затрагивающие разработку и создание геоинформационных систем и технологий в виртуальной среде, создание инфраструктур пространственных баз данных и их интеграция в сервисы дистанционной обработки изображений, — прокомментировал министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Адыгеи Заурбек Шу.

Работа конференции была построена в офлайн- и онлайн-формате на основе пленарного заседания и шести секций на двух площадках Адыгейского госуниверситета: в Кавказском математическом центре и в парке Науки и инноваций АГУ.

В своих выступлениях исследователи затронули темы техногенных преобразований водных экологических объектов, а также проблемы сохранения природного и культурного наследия. В докладах были рассмотрены проблемы городов и городского расселения, включающие в себя демографическую статистику, туристическое районирование и данные о миграции населения.

Гости и участники конференции познакомились с научными исследованиями, посвященными созданию геоинформационных систем, атласов и картографированию.

Отметим, что организаторами сформированы материалы конференции, которые структурно состоят из 2 томов и содержат 60 статей очных и заочных участников мероприятия.

Отмечено, что дискуссия на базе АГУ укрепила связи между университетами, а также помогла найти партнеров для взаимодействия в научной и практической деятельности, в том числе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В рамках культурной программы участники конференции из других регионов посетили Национальный музей РА, посмотрели мюзикл «Костер Джордано» студенческого театра АГУ «Арт-Ритон», а также ознакомились с местными природными, культурными и историческими достопримечательностями.

Участники отметили высокий организационный уровень проведения конференции и создания благоприятных условий для работы.

Организаторами конференции выступили Международная картографическая ассоциация, Международная академия наук Евразии, МГУ имени М.В.Ломоносова, Исследовательский центр КАРТФОНД и Адыгейский государственный университет.

27.10.2022 в 12:58
Возрастная категория материалов: 16+