Организации Адыгеи могут подать заявки на конкурсный отбор лучших практик для старшего поколения

Как старшему поколению строить жизнь после завершения трудовой деятельности, где искать возможности для самореализации и как общество может в этом помочь? Ответить на эти вопросы призван конкурс- отбор лучших практик для старшего поколения. Он проводится в рамках нацпроекта «Демография». Как организации могут подать заявки на участие в отборе и какие проекты активного долголетия уже реализуются в Адыгее — в материале «СА».
Отбор лучших практик
Прием заявок на всероссийский отбор лучших практик активного долголетия в 2022 году уже открыт.
Участвовать в отборе могут социально ориентированные НКО, фонды, бизнес, бюджетные учреждения (центры соцобслуживания, библиотеки, дома культуры, музеи), региональные и муниципальные органы исполнительной власти, а также инициативные группы граждан, у которых есть площадки и возможности для организации мероприятий для старшего поколения.
Заявки принимаются по нескольким направлениям: здоровый образ жизни, активная жизнь, образование и занятость, медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика.
Цель конкурсного отбора — развитие и распространение в регионах России концепции активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения.
— В кризисные времена появляется больше уязвимых людей, а ресурсов становится все меньше. И часто помочь могут только те, кто рядом — именно они становятся связующим звеном, восполняющим «разрывы» в социальной сфере. Мы очень надеемся, что в новом отборе появятся практики, которые вовлекают в систему заботы ближайшее окружение «человека нуждающегося» (волонтеров, соседей, НКО), чтобы солидарность в нашей стране становилась нормой, — прокомментировала гендиректор благотворительного Фонда Тимченко, один из организаторов отбора Мария Морозова.
По итогам конкурса будет сформирован сборник лучших практик активного долголетия 2022 года, куда войдут кейсы финалистов, рекомендованные для тиражирования в регионах.
Проектные команды участников дополнительно получат возможность пройти обучение в образовательном акселераторе.
— Участники отбора смогут получить консультации от экспертов в формате лекций и мастер-классов, а также проработать отдельные аспекты своих проектов — финансовые, управленческие, кадровые, маркетинговые, коммуникационные. Авторов лучших практик активного долголетия мы дополнительно пригласим к участию в национальном рэнкинге «Наш вклад», победители которого получают статус партнера национальных проектов, — рассказала гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
В 2021 году на участие в отборе лучших практик активного долголетия на платформу «Смартека» поступило 689 заявок. К экспертной оценке организаторы допустили 260 практик. Предварительный этап успешно прошли и получили доступ к образовательной программе 112 участников, включая авторов 16 корпоративных практик и 26 заявок от представителей НКО. Все они вошли в сборник лучших практик активного долголетия 2021 года, опубликованный на сайте национальных проектов России. Победителями стали 20 участников, которые получили поддержку в дальнейшем продвижении.
Поддержка старших
В Адыгее такие проекты реализуют уже не один год, старшему поколению оказывают разностороннюю поддержку и помощь. По данным регионального Министерства труда и соцразвития, ежегодно различные виды социальных услуг в центрах соцобслуживания населения получают более 10,5 тыс. человек, большая часть из них — люди пожилого возраста. За 9 месяцев текущего года им предоставлено более 1 млн. 730 тыс. услуг.
Большую работу выполняют мобильные бригады, которыми обслуживается ежегодно порядка 3 тысяч человек. Сейчас действует 20 таких бригад. Они обслуживают одиноких или одиноко проживающих престарелых граждан, в том числе помогают им добраться до учреждений здравоохранения.
Люди пожилого возраста включаются в волонтерскую деятельность. В Майкопе, к примеру, создан первый региональный центр «серебряного» волонтерства. Его активными членами стали 333 человека. В 2022 году к работе центра подключились более тысячи волонтеров серебряного возраста.
Новые возможности
Возможность как можно дольше оставаться конкурентоспособными на рынке труда старшему поколению дает бесплатное профессиональное переобучение и повышение квалификации, курсы компьютерной и финансовой грамотности. В этом году их прошли почти 500 человек.
Фото: Артур Лаутеншлегер
Такие курсы, к примеру, окончила жительница Адыгейска Саида. Она, несмотря на возраст, все еще трудится социальным работником. Для того чтобы применять современные навыки в работе, решила принять участие в программе, повысить свой уровень профессиональных компетенций.
— Социальный работник — благородная и сложная профессия, но я люблю людей и искренне хочу помогать. Часто мы являемся единственными людьми, которые будут рядом, принесут продукты, помогут оформить документы. Также соцработнику необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь, быть хорошим психологом, брать на себя ответственность в принятии сложных решений. Полученные новые знания и навыки помогут мне более качественно оказывать помощь людям, — поделилась участница программы.
Для популяризации активного долголетия в Адыгее для пожилых людей проводится республиканская спартакиада пенсионеров «Будь здоров!», в которой в этом году приняли участие более 120 представителей старшего поколения.
— Такие мероприятия не дают нам стареть, это возможность встречаться со старыми друзьями, ветеранами спорта, — поделился впечатлениями участник спартакиады Мухарбий Вадыжев.
Еще больше подобных проектов в России появится по итогам конкурсного отбора лучших практик активного долголетия. Заявки принимаются до 21 ноября на платформе «Смартека».