Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР РАФото: ЦУР РА

В прямом эфире ЦУР Адыгеи глава администрации Тахтамукайского района Аскер Савв ответил на вопросы жителей и рассказал о том, как решаются проблемы жилищно-коммунального блока, об экономической и социокультурной ситуации в муниципалитете.
По количеству вопросов наиболее актуальная тема для жителей района – подача электроэнергии. Люди неоднократно жаловались на перебои в ее подаче, интересовались, с чем это может быть связано и когда ситуация нормализуется.

Тахтамукайский район динамично развивается, строятся новые дома, растет производство, и, конечно, нагрузка увеличивается на электрические сети. В районе проводятся плановые ремонтные работы, об этом жителей предупреждают заранее. При этом отключение электроэнергии – необходимость. Если жители района остаются без света из-за аварии, то такие ситуации оперативно устраняются бригадой ПАО «Россети Кубань» в круглосуточном режиме, – отметил Аскер Савв.

Он также добавил, что на территории муниципалитета работает Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС), которая круглосуточно принимает сообщения о происшествиях, в том числе и об отключении света, от жителей района.
В ходе трансляции затронули тему теплоснабжения.

Основные жалобы поступают в начале отопительного сезона. Проблемы возникают в процессе пусконаладочных работ. Обращения отрабатываются совместно с Единой диспетчерской службой района в штатном режиме. Хотелось бы отметить, что несколько лет подряд отопительный сезон в Тахтамукайском районе проходит без аварийных ситуаций. Это свидетельствует о хорошей и своевременной подготовке к отопительному сезону, – отметил Аскер Савв.

Интересовал местных жителей и вопрос отлова безнадзорных собак. Что делается в этом направлении?

По словам главы района, работы по отлову безнадзорных животных начались в марте прошлого года. Администрация заключила договор на оказание данных услуг с приютом для животных из Краснодара. После проведения стерилизации, кастрации, обработки от паразитов, вакцинации от бешенства и чипирования животных выпустили на прежнее место обитания. В текущем году заключили договор с приютом для животных «ГороДог» из Теучежского района республики. Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются от граждан и юридических лиц в письменном виде.

Подняли и вопрос выжигания растительности после сельскохозяйственных работ.

Выжигание остатков сельскохозяйственных культур – необходимая часть работы аграриев, и, к сожалению, на сегодняшний день нет альтернативных способов уничтожения пожнивных остатков рисовой соломы, – пояснил Аскер Савв. – Однако при этих работах стараются минимизировать неудобства для населения – выжигание производится в дневное время, общая площадь в день не превышает 250 га (не более 50 га единоразово в сельхозпредприятии) на всю территорию Тахтамукайского района.

Будет ли построен новый спортивный комплекс в Яблоновском? – еще один вопрос, интересующий жителей Тахтамукайского района.

– Яблоновское поселение – стремительно развивающийся в демографическом плане муниципалитет. Требуется соразмерный рост социальной инфраструктуры, в том числе спортивной. В этом вопросе есть полное взаимопонимание с региональным центром. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Яблоновском, одновременно готовится земельный участок. Надеемся, что с помощью федеральной и региональной поддержки мы сможем реализовать проект в ближайшие годы, – резюмировал Аскер Савв.

Что касается вопроса о закрытии автомобильного съезда в Новую Адыгею по федеральной трассе А-146, сейчас готовится проектно-сметная документация, проводится экспертиза для строительства альтернативной дороги. До ее запуска съезд будет открыт.

Полную запись прямого эфира с Аскером Саввом можно посмотреть в официальном сообществе администрации Тахтамукайского района во «ВКонтакте».

28.10.2022 в 10:15