«Пусть невеста будет такой же белой, как и накинутый на нее шарф»

Осень — время свадеб. Громкая радость, толпы родственников и друзей, свадебные кортежи и всадники, гордо шествующие по улицам городов и аулов, строгие и мудрые напутствия молодым от эфенди в мечетях, мелодии черкесских танцев и отточенные ритмы лезгинки на свадебном торжестве — все это наполняет пространство осени новыми смыслами. На свадьбах ни одна из ритуальных деталей не является лишней. За каждой из них — символический смысл и культурный опыт поколений.
Свадебное покрывало невесты (условно аналог фаты) — одна из интересных и семантически насыщенных деталей девичьего свадебного наряда, ритуальные действия с ней — и прежде всего снятие покрывала (открытие лица невесты) — существовали почти у всех народов Кавказа. Обычай покрывания головы фатой имел двойственное символическое значение. С одной стороны, сама молодая была «новой», «неведомой» для членов рода жениха, и, если она обладала негативом, это бы оградило новую семью от неприятностей. С другой, покрывало невесты — это ее оберег от внешних враждебных сил: зависти и недоброжелательности.
Покрывало невесты, кинжалы
и стрелы
Как известно, по традиции черкесов и осетин, азербайджанцев и карачаевцев, даргинцев и грузин Мегрелии невесту привозили в дом жениха с покрытой головой. Иногда с закрытым лицом. До главного свадебного торжества она находилась в своей специально выделенной комнате и встречала гостей, зашедших ее поздравить, только с покрытой головой.
Покрывало снималось в ходе церемонии, совершавшейся в доме родителей жениха. Снять покрывало невесты — это особая честь и ответственность, которая поручалась избранному лицу, и часто для этого использовался кинжал, шашка или стрела.
У черкесов обряд снятия покрывала назывался хъытех (хъы — «сетка», техын — «снимать»). Снимание платка осуществлялось стрелой, и человек, совершавший этот ритуал, назывался «снимателем» (хъытех). Выбору кандидатуры хъытех родственники жениха уделяли особое внимание, и не каждый желающий проходил строгий отбор.
Девушка или женщина-хъытех снимала платок с головы невесты при помощи стрелы и по возможности быстро. Мужчины для той же цели использовали обнаженные кинжал или саблю, на острие которых моздокские кабардинцы иногда насаживали ломоть хлеба или кусок чего-нибудь съестного. Этнографические описания черкесов конца XIX — начала ХХ века содержат информацию, согласно которой в Кабарде покрывало с невесты снимала одна из девушек, находившаяся при ней в доме родителей жениха, за что и получала его в подарок после свадьбы. В роли «открывателей» лица невесты при знакомстве и одаривании последней гостями могли выступать участвовавшие в торжестве женщины, старухи — обычно они снимали покрывало рукой. У шапсугов, одной из черкесских субэтнических групп, шарф с невесты снимала свекровь. Известный этнограф М.Меретуков в своей книге писал:
«Когда невесту вводили в комнату, свекровь осыпала ее сухариками, орехами и мелкими монетами. Затем набрасывала на нее белый шарф, и какая-нибудь старуха из присутствующих произносила молитву-пожелание: «Пусть с приходом невесты в дом новобрачного будут связаны счастье и радость. Пусть молодая невеста будет такой же белой, как накинутый на нее белый шарф. Пусть она и муж ее долго живут вместе». Свекровь снимала с невесты шарф концом ножниц или ножа, вешала на дверной косяк и трижды трясла дверью».
Время показало, что свадебное покрывало невесты «имеет перспективу развития», более того, традиция выхода замуж с покрытой головой поддерживается и одобряется самими молодыми девушками. Сохраняется и ритуал «снятия свадебного покрывала»
У абхазов при знакомстве и одаривании невесты гостями в брачном домике тонкую кисею с ее лица приподнимала одна из подружек либо дочь кормилицы. Через 7-14 дней после свадьбы проводился обряд «ввода невесты в большой дом», где ее покрывало снимал товарищ жениха с помощью кинжала (позднее он символически становился близким родственником молодой семьи). В это же время старший мужчина дома благословлял невесту и обращался с молитвой к покровителю дома с просьбой ниспослать молодой много детей.
У карачаевцев и балкарцев обряд «снятия шали» совершался при вводе невесты в дом родителей жениха либо через несколько дней по завершении свадебного торжества, когда новобрачный устраивал угощение для женской части аула. Открывал лицо невесты мужчина со стороны жениха — приятель или родственник, используя кинжал, рукоять плетки, «палку, обмотанную с конца шелковою материею», либо просто рукой, обязательно правой — приносящей счастье. Исполнивший этот обряд становился родственником новобрачных. Шаль, снятую с молодой, он мог бросить на стоявших рядом девушек. После этого гостям и родственникам демонстрировали приданое невесты, а сама она получала право участвовать в хозяйственной жизни семьи.
У осетин невесту накрывали шалью при вводе в дом жениха и после размещения ее в углу особой комнаты. С этого момента молодая свободно общалась только с шафером (къухылхæцæг, назначался из числа родственников и друзей жениха). Шафер производил обряд приобщения невесты к очагу ее нового дома, сводил ее со свекровью. Последняя ожидала жену сына с чашкой, наполненной медом и маслом. Невестка и свекровь угощали друг друга данной смесью, при этом шафер немного приподнимал завесу с лица девушки.
Как это было в СССР
В 1930-1940-е годы в СССР стали проводиться кампании за новые свадьбы, в которых не было бы места свадебному покрывалу невесты.
Пресса тех лет (например, «Социалистическая Осетия» от 16 мая 1940 г.) предлагала новую модель свадьбы: «Мы за свадьбу, но по совести, с равноправием, чтобы невеста не стояла в углу как монумент, а чтобы она веселилась, танцевала, пела, играла, как и все…»
В одном из академических исследований 1983 г. подводятся итоги трансформаций семейного быта на Северном Кавказе в течение 1950-
1960-х гг. По поводу свадьбы и свадебного покрывала автор пишет: «Все чаще жених или жених и невеста отказываются скрываться (имеется в виду «свадебное скрывание жениха», который в дни торжества находился у друзей, «стесняясь» показаться родителям и родственникам. Что касается свадебного скрывания невесты — она находилась в специальной комнате, куда заходили ее поздравить обычно только женщины. — Прим. Н.Н.) и остаются с гостями, невестка не желает стоять под покрывалом и подвергаться обряду выкупа, семьи брачащихся договариваются между собой относительно преподнесения подарков не родне, а самим молодоженам».
В 1964 г. в Москве прошло Всесоюзное совещание по новым обрядам. По его итогам на всем Северном Кавказе были созданы советы или комиссии по разработке новых обрядов и их внедрению в жизнь. В республиках, областях, городах, районах, селах заработали комиссии, создававшие новые сценарии традиционной обрядности. Вопросы новой обрядности обсуждались на предприятиях, сельских сходах, совещаниях партийного и советского актива, работников загсов, в местной прессе. В некоторых республиках были утверждены сценарии национальных обрядов, в том числе и свадьбы. Комментируя те составляющие свадебного обряда, которые неизбежно уйдут в прошлое (как писали тогда, они «не имеют отдаленной перспективы развития»), подчеркивали: «Таковы строгое разделение на свадьбе старших и младших гостей, а нередко даже мужчин и женщин, отсутствие здесь родителей невесты, покрывало невесты».
Фата невесты: уйти, чтобы остаться
Однако время показало, что свадебное покрывало невесты «имеет перспективу развития», более того, традиция выхода замуж с покрытой головой поддерживается и одобряется самими молодыми девушками. Сохраняется и ритуал «снятия свадебного покрывала».
Аида из Нальчика рассказала, что всех ее невесток привозили с покрытой головой, не показывая лица, и что ей самой нравится традиция, когда «платок поднимается и показывается первый раз лицо невесты старшим». «Я считаю, — продолжает она, — это не просто красивой традицией, а частью уважения к старшим». Она сожалеет, что эта традиция больше сохраняется в селах, а не в городах Кабардино-Балкарии.
«Я не стану ссориться из-за платка. Это точно, хоть мне он вряд ли идет. А то, что голову невесты покрывают, мне нравится», — продолжает тему Нафсет из Краснодара.
К платку невесты относятся трепетно. «В нашей семье такой платок (тепхъуэ) передается по женской линии» (Динара, Нальчик); «Платок очень бережно хранится у невесты. К нему очень трепетное обращение. Обычно отводится отдельный уголок для его хранения» (Аида, Нальчик).
Мадина из Черкесска рассказала, что у абазин «платок снимают с помощью длинной палки, накручивают на нее, и тот, кто снимает, — тот и забирает платок».
У ногайцев КЧР в селах, «когда невесту вывозят из дома родных или того дома, куда ее повезли, если свадьба осуществляется через обряд ритуального умыкания, она в фате, а потом, при вводе в дом мужа, ей (еще в машине, скорее всего) надевают платок, закрывающий лицо. Ее показывают родным мужа, они открывают лицо и смотрят, хороша ли» (Белла, КЧР).
В целом, не претендуя на обобщения, можно сказать, что современные черкесские невесты носят свадебные покрывала в трех вариантах:
— прозрачная, сшитая из дорогих тканей очень длинная, вышитая по краям белая фата — она дополняет свадебное платье европейского типа;
— прозрачное покрывало в сочетании с шапочкой как часть свадебного платья в традиционном черкесском стиле;
— покрывало в виде белой непрозрачной ткани, покрывающей голову, как хиджаб (его предпочитают невесты, исповедующие ислам).
Время показало, что никакие ветры перемен не отнимут у невесты права быть красивой и счастливой. И свадебное покрывало — деталь, пришедшая от наших прапрабабушек, которая связывает прошлое с настоящим и делает эту традицию живой.