Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

Состоялось торжественное открытие памятной доски первому Майкопскому истребительному батальону и штабу партизанского движения Адыгеи. Мемориальная доска создана по инициативе ветеранского движения республики и станет отправной точкой военно-исторического маршрута «Партизанская тропа Майкопа».

Проект, связанный с оборудованием партизанских и оборонных троп, которые в годы войны существовали на территории нашего региона, реализует региональный Совет ветеранов.

— «Партизанская тропа Майкопа» предусматривает создание маршрута по местам действия отряда партизан «Народные мстители». Маршрут начинается от здания казарм истребительного батальона, созданного в начале войны для борьбы с немецкими диверсантами, по ул.Жуковского, 29. Здесь в 1941-1942 годах бойцы батальона жили и несли службу. Далее партизанская тропа ведет в Махошевский лесной массив, где в истоке Медвежьей балки располагался лагерь партизанского отряда, сформированного из бойцов истребительного батальона, — рассказал председатель регионального Совета ветеранов Аслан Куадже.

Ранее по инициативе ветеранской организации на средства гранта, предоставленного Республикой Адыгея и Фондом президентских грантов, оборудовали часть маршрута в Майкопском районе. Во время оккупации лесной массив и Медвежья балка, где проложена тропа, входили в зону действия партизанского отряда «Народные мстители». По ходу самой тропы, длина которой составляет 3,5 километра, облагородили имеющиеся там памятные обелиски. Здесь можно увидеть партизанскую землянку, партизанский колодец, выйти на обзорную точку с панорамным видом на окрестности. Завершает тропу база партизанского отряда.

На митинге выступили заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев, председатель СНД Майкопа Азмет Джаримок, секретарь регионального отделения Военно-исторического общества Иван Бормотов, доктор исторических наук, председатель регионального отделения общества «Знание» Казбек Ачмиз.

Справка

На органы НКВД возлагалась обязанность противодействовать парашютным десантам противника. Для этого на местах создавались истребительные батальоны численностью 100-200 человек. В Майкопе такой батальон был создан в июле 1941 года. Он состоял из четырех рот, вооруженных стрелковым оружием. Бойцы проходили боевую подготовку в свободное от работы или учебы время. Они также несли караульную службу, патрулировали город и окрестности. Командовал батальоном начальник городского отдела милиции полковник Емец.

С 16 августа 1941 года все подобные подразделения на территории Краснодарского края, а также Адыгейской автономной области перешли на казарменное положение. В Майкопе казарма батальона располагалась в центре города по ул.Жуковского, 29. В условиях ожидавшегося захвата города войсками вермахта из майкопского истребительного батальона были сформированы два партизанских отряда — «Народные мстители» и партизанский отряд №2.

29.10.2022 в 11:35