Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Праздничный концерт, выставка изделий мастеров народного промысла, дегустация национальных блюд прошли в рамках Дня адыгской культуры. Мероприятие состоялось в Госфилармонии Адыгеи.

Также частью праздника стал круглый стол «Через культуру – к согласию народов», состоявшийся накануне в Адыгейском госуниверситете. На повестке дня были вопросы сохранения народных традиций в современном обществе.

– В конце сентября прошел День русской культуры, сегодня – День адыгской культуры. Тема взаимодействия культур, людей разных национальностей актуальна всегда, особенно в свете последних мировых событий. В первую очередь это важно для молодежи. В нашем регионе много студентов разных национальностей, в том числе из-за рубежа, и подобные мероприятия – один из способов приобщиться к культуре другого народа, – отметила начальник отдела по делам национальностей Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Саида Нехай.

Ярким акцентом мероприятия стала выставка, подготовленная мастерами прикладного творчества.

Мастер золотого шитья из Майкопа Зурет Джаримок продемонстрировала аксессуары с ручной вышивкой в технике золотого шитья.

Вышивкой увлеклась около 10 лет назад. Тогда в музее познакомилась с женщиной, которая вышивала золотом. Стала у нее обучаться и сегодня создаю изделия для себя, на подарок, под заказ, – рассказала Зурета.

Свои знания она передает дочери Белле, которая в силу своего юного возраста пока осваивает плетение тесьмы. Девочка говорит, что ей нравится помогать маме.

Руслан Костоков из хутора Гавердовского занимается художественной обработкой по дереву. Мастерство он перенял у своего деда. Большую часть в коллекции его изделий занимает традиционная адыгская посуда, которая, по словам мастера, удобна и экологична в использовании. Для ее изготовления Руслан Костоков использует древесину фруктовых деревьев – абрикоса, тутовника, груши, яблони.

День адыгской культуры входит в план мероприятий по реализации государственной национальной политики Адыгеи, в этом году также вошел в федеральную программу реализации государственной нацполитики РФ.

29.10.2022 в 11:30