Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Нацтеарт РАФото: Нацтеарт РА

В столице Адыгеи завершился VII Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг». Мероприятие объединило семь театральных коллективов из регионов России и Республики Абхазия. В течение недели коллективы-участники обменивались профессиональным опытом, демонстрировали национальный колорит и показывали свои лучшие постановки. Подробности – в материале «СА».

Победители в номинациях

Жюри было сложно принимать решения, но отмечу, что проигравших нет. Все победили, а особенно выиграли зрители Майкопа, которые смогли увидеть постановки и Национального театра Адыгеи, и театров из других регионов России и Республики Абхазия. Надеемся, что встретимся вновь на фестивале через два года, – сказал на торжественном закрытии министр культуры РА Юрий Аутлев.

Победителей, которые получили дипломы и призы фестиваля, члены жюри определяли по нескольким номинациях. Лидером по количеству побед стал Кабардинский государственный драматический театр им.Али Шогенцукова. Награду за лучшую женскую роль второго плана получила актриса Заират Мафедзова за роль Сойки в спектакле «Доктор философии». В этой же постановке Актер Жамболат Бетуганов выиграл в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Милорда, а приз зрительских симпатий получил Басир Шибзухов за роль Живота. Коллектив театра признан «Лучшим актерским ансамблем» за спектакль «Доктор философии».

Очень важно знать работу других театров, чем дышат и живут твои соседи, братские народы. Для меня приз зрительских симпатий означает, что мы хорошо поработали, – рассказал заслуженный артист РФ Басир Шибзухов.

Победу в трех номинациях одержал Даргинский государственный музыкально-драматический театр им.О.Батырая. Дипломом за «Лучшую сценографию» награжден Ибрагимхалил Супьянов за работу над спектаклем «Ханума». В номинации «За сохранение и развитие народных традиций и языка» победу одержал Мустафа Ибрагимов. Награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана» завоевала артистка Аминат Дациева за роль Кабато в «Хануме».

За работу над спектаклем «Маменькин сынок» Черкесского драматического театра им.М.О.Акова в номинации «Лучшая режиссура» награжден Андзор Емкужев. Награду за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Азрет Мамижев за роль Ромы. Приз «Зрительских симпатий» завоевала Тезада Тутова за роль Хабибы в том же спектакле.

Высокий уровень театральной подготовки продемонстрировал Национальный театр Адыгеи имени И.С.Цея. За «Лучшую режиссуру» спектакля «Шыу маф» награжден Андзор Емкужев. Победу в номинации «Лучшая мужская роль» одержал Азамат Хуадоков за роль Шумафа.

Специальной номинацией «За гражданскую позицию и осмысление прошлого новыми театральными формами» награжден спектакль «Сариа» постановки Абхазского государственного драматического театра им.С.Я.Чанба. Награда за «Лучшую женскую роль» у Хиблы Мукбы за роль Рассказчика в спектакле «Сариа».

В номинации «Лучшая национальная пьеса» дипломом награжден спектакль «По следам махаджиров» Государственного республиканского абазинского драматического театра.

«За талантливый актерский дуэт и яркую зрелищность формы» в спектакле «Горгоны» награду получил Краснодарский академический театр драмы им.Горького.

Мнения экспертов театрального искусства
Конкурсные показы фестиваля проходили в столице Адыгеи на двух площадках — в Пушкинском народном доме и Госфилармонии Адыгеи. Спектакли оценивало жюри под председательством секретаря Союза театральных деятелей РФ, главреда журнала «Сцена», почетного академика Российской академии художеств, лауреата Международной премии К.С.Станиславского Дмитрия Родионова. Среди экспертов — театральный критик, редактор театрального журнала «Страстной бульвар, 10» Елена Глебова, режиссер, искусствовед Дамир Бахтиев, председатель Союза театральных деятелей Адыгеи, секретарь Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист России, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Кубани, народный артист Адыгеи Заурбий Зехов, помощник художественного руководителя Национального театра РА им.С.Цея Зарема Хапай.

В рамках закрытия эксперты театрального искусства высказали свои впечатления о работе фестиваля на пресс-конференции.

Мы увидели, как адыго-абхазские театры работают с современной драматургией на основе национальной классики, сохраняя свою идентичность. Это можно проследить в спектакле «По следам Махаджиров». Во время фестиваля мы наблюдали и размышления о прошлом, например, это показал спектакль «Сариа», и самобытные комедии, такие как «Маменькин сынок», – прокомментировала театральный критик, редактор театрального журнала «Страстной бульвар, 10» Елена Глебова.

Уникальные постановки

Как отметили участники пресс-конференции, фестивальные постановки этого года уникальны, но каждый спектакль преследует одну и ту же цель – помочь зрителям узнать себя. Режиссеры-постановщики и сценаристы в комедийные персонажи вложили общечеловеческие ценности и вечную мораль: семья всегда поможет, добро восторжествует, а преданность и стойкость помогут сохранить человечность.

Я впервые в Майкопе, но мне уже понравилась местная культура и люди. Люди, которые так почтительно относятся к своей земле и истории. Для меня интересны не только спектакли, но и то, для кого, с каким посылом они играются. Отмечу, что меня потряс спектакль «Шыу маф» своими актерскими работами и приемами,- поделился режиссер, искусствовед Дамир Бахтиев.

Все постановки театров-участников шли на родных языках с синхронным переводом на русский, зрители смогли окунуться в историю, показанную на сцене, а театры-участники – продемонстрировать свой национальный язык.

Высокая миссия театра состоит в том, чтобы донести до зрителя историческую память. Даже комедийная составляющая фестиваля серьезная – мы можем говорить об истории и смеяться. Режиссерские концепции оригинальны и тематика спектаклей актуальна, – отметил Дмитрий Родионов.

Члены жюри посоветовали исправить недостаток сценографии, то есть визуального оформления спектаклей, и рассказали о том, как решить проблему переноса прозаического произведения в театральный формат.

Это общероссийская проблема, к решению которой необходимо привлекать молодых драматургов с нестандартным мышлением, – считает Дмитрий Родионов.

Председатель Союза театральных деятелей РА, секретарь Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист РФ, КБР, Абхазии и Кубани, народный артист Адыгеи Заурбий Зехов поблагодарил участников и гостей фестиваля. Он подчеркнул, что в этом году зрители получили возможность увидеть работы интересных коллективов со всего Кавказа.

«Кавказский меловой круг» приурочен к празднованию 100-летия государственности Адыгеи и проходил при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Организаторами фестиваля, который проводится в регионе с 2005 года, являются федеральное и региональное министерства культуры, Национальный театра РА им. И.С.Цея при содействии Союза театральных деятелей РФ и Союза театральных деятелей Адыгеи.

30.10.2022 в 12:14