Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее, как и по всей стране, 1 ноября стартует осенняя призывная кампания. На службу в Вооруженные силы РФ и войска Нацгвардии из республики призовут порядка 400 человек. Об этом «СА» сообщил военный комиссар региона Александр Аверин.

Осенняя призывная кампания в России была сдвинута на месяц по указу президента РФ Владимира Путина в связи с проведением частичной мобилизации и перегрузкой военкоматов. Чтобы развести потоки мобилизованных и военнослужащих по призыву, старт кампании отложили на 1 ноября.

– Призовем порядка 400 человек. Небольшая команда будет направлена в войска Национальной гвардии, большая часть призывников будет служить в Вооруженных силах РФ. В основном в Воздушно-десантных войсках, ракетных войсках стратегического назначения. Основная масса призывников будет проходить службу на территории Южного военного округа, – прокомментировал Александр Аверин.

Военком Адыгеи уточнил, что Адыгея полностью готова к проведению призывной кампании: получено вещевое имущество, сухпайки, выдаваемые на период следования в части, медикаменты, личный состав проиструктирован.

– Каких-либо рисков в проведении осенней призывной кампании в Адыгее я не вижу. Подчеркну важный момент: военнослужащие по призыву не будут направляться в зону проведения специальной военной операции. Об этом не раз заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу. И, в частности, именно для этого – оградить неопытных молодых парней от участия в боевых действиях – в стране и проводилась частичная мобилизация, в рамках которой Адыгея полностью выполнила задание, – сказал Александр Аверин.

По его словам, всего на мероприятия, связанные с осенним призывом, в военкоматы будут вызваны порядка 3 тыс. жителей республики. Большая часть уже получили соответствующие оповещения повестками.

 – Эта осенняя призывная кампания, кроме сроков, ничем не отличается от предыдущих. Все проводится планово. Не изменилось законодательство относительно отсрочки: как и прежде, она предоставляется по состоянию здоровья, в связи с семейным положением (наличие двух и более детей) и в связи с получением образования. По ряду обстоятельств призывники могут пройти альтернативную службу (как правило, это Почта России или медицинские учреждения). В Адыгее на такой вид службы традиционно претендуют единицы. В этот призыв, по предварительным данным, всего 2 человека, – добавил Александр Аверин.

31.10.2022 в 18:00