Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

По разным данным, около 500 зарубежных компаний ушли или заявили об уходе с российского рынка. Судьба их сотрудников казалась бы незавидна. Однако при детальном рассмотрении все совсем не так.

Аналитики сервиса Зарплата.ру опросили 2200 бывших и нынешних сотрудников международных компаний и нарисовали такую картину: 78% сотрудников зарубежных компаний, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу. При этом 51% опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше, чем у прежнего работодателя.

Почему это происходит? Тут несколько причин.

1. Уход зарубежных компаний освобождает ниши для развития отечественных компаний. И в свете нынешних событий работа в российских компаниях является более надежной и высокооплачиваемой, чем в международных. Российским компаниям потребовались новые сотрудники, чтобы расшириться или освоить новые направления.

2. Работники крупных зарубежных компаний высоко ценятся в российских из-за хорошей подготовки и актуальных знаний в отрасли. Европейские и американские работодатели большое внимание уделяют повышению квалификации кадров. В компаниях зачастую работают целые отделы и специальные тренеры, которые отслеживают тенденции в своей сфере и бизнесе, разрабатывают учебные программы и “прокачивают” каждого члена команды.

3. Большинство зарубежных компаний уходят из России с неохотой и часто перепродают свой бизнес, номинально или нет, российским или другим компаниям. В итоге компания проходит ребрендинг, а схемы работы и персонал остаются прежними.

Адыгея здесь не исключение. В Майкопе после такого ребрендинга, к примеру, уже работают бывшие точки “Макдоналдса”. Еще один факт – частичный уход одной из международных курьерских компаний. На место освободившейся ниши нашлись сразу несколько компаний в том числе и с российским участием.

Все знают о квалификации и ответственности наших сотрудников. Поэтому нам поступило сразу несколько предложений от похожих брендов о развитии их сервиса на нашей территории. Сейчас мы начали частичное внедрение новых логистических решений, – рассказал руководитель курьерской службы в Адыгее.

Сейчас безработица в России – на историческом минимуме и составляет 3,8%, а спрос на сотрудников остается довольно высоким. Особенно он вырастет на сотрудников IT сферы, у которой стоит задача серьезно нарастить возможности отечественных платформ. Так что трагических последствий здесь западные санкции не добились, а у российских работодателей появился доступ к огромному объему информации об опыте высококвалифицированных сотрудников успешных проектов.

02.11.2022 в 13:07