Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Екатерина ДмитриеваФото: Екатерина Дмитриева

В ноябре более активны атлантические циклоны. Средняя температура воздуха приближается к нулю градусов. Часто отмечается заток холодного арктического воздуха, способствующий понижению температуры воздуха до отрицательных значений. Соответственно, осадки выпадают не только в виде дождя, но и в виде мокрого снега.

В южных широтах для ноября характерна неустойчивая погода с большим разбросом температур воздуха. В 2016 году максимальная температура составила 29° выше нуля, минимум зафиксирован в 1941 г. — 25° мороза. В ноябре сохраняется угроза возникновения паводков. Неблагоприятные гидрологические условия могут наблюдаться после выпадения сильных осадков в виде мокрого снега и последующего резкого повышения температуры воздуха.

В ноябре температура воздуха ожидается около нормы, количество осадков около и меньше нормы. В первой и второй декадах осадки ожидаются преимущественно в виде дождя, в третьей декаде возможен дождь с мокрым снегом, ночью и утром местами туман, — рассказал начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

1 декада

Температура воздуха ночью +2…+7°С, при прояснении местами понижение до 0°, днем +5…+10°С, с повышением в отдельные дни до +10…+15°С.

2 декада

Температура воздуха ночью 0…+5°С, с понижением в отдельные ночи до -2°, днем +4…+9°С.

3 декада

Температура воздуха ночью +2…-3°С, днем +2…+7°С, с повышением в отдельные дни до +8…+13°С. В горных районах температура воздуха ниже равнинной на 5-8°, осадки в виде снега.

Водность рек в ноябре ожидается в пределах нормы. При выпадении сильных осадков, повышении температуры воздуха возможны подъемы уровней до неблагоприятных отметок и подтопления поверхностными водами. Агрометусловия для начального развития озимых зерновых культур будут удовлетворительными, постепенно начнется их закаливание, — отметил Александр Митров.

02.11.2022 в 10:33