Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив ансамбля Фото: архив ансамбля "Лучиграй"

Ансамбль народного танца «Лучиграй» РДК аула Тахтамукай Адыгеи под руководством Александра и Елизаветы Никипорец принял участие в I открытом городском фестивале-конкурсе по народному танцу «Краснодарские выкрутасы». Он прошел в сельском ДК и спорта ст.Елизаветинской в рамках празднования Дня народного единства.

Свое хореографическое искусство представили 35 коллективов из детских школ искусств, культурно-досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования детей Адыгеи, Краснодара, Усть-Лабинска, Тимашевска, ст.Калининской и п.Афипского Краснодарского края.

Председатель жюри — заслуженный тренер-хореограф СССР, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии в области образования, профессор Валерий Священко. Также выступления участников оценивал заслуженный работник культуры Красноярского края, артист Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им.М.С.Годенко, Международного совета по танцу (ЮНЕСКО) Андрей Кульманов.

Это был насыщенный и напряженный день для конкурсантов и членов жюри, ведь судейский состав был из настоящих профессионалов и корифеев культуры, — рассказала Елизавета Никипорец.

По итогам фестиваля-конкурса образцовому ансамблю народного танца «Лучиграй» Тахтамукайской централизованной клубной системы было присвоено звание лауреата II степени.

По мнению жюри, все участники фестиваля-конкурса «Краснодарские выкрутасы» показали достойный уровень исполнительского мастерства и еще раз доказали, что народный танец жив и будет жить еще долгое время, потому что его сохранением занимаются люди, которые с глубоким уважением и большой любовью относятся к своей истории и традиционной народной культуре нашей страны.

Мы преподаем танцы подрастающему поколению. Наверное, это самое правильное решение — делиться своим опытом и знаниями, воспитывать любовь к искусству и культурному наследию, к народному танцу. Хотим отметить, что ансамбль «Лучиграй» создан и поддерживается Управлением культуры Тахтамукайского района, — отметил Александр Никипорец.

Он добавил, что сейчас в коллективе занимаются уже 45 детей. Они участвуют в различных мероприятиях как в самом районе, так и за его пределами.

Важно, чтобы юные артисты воспитывались в атмосфере дружбы и согласия. Грядущий праздник — День народного единства — как раз еще один повод, чтобы собрать на фестивальной сцене всех народников, чтобы мы «закрутили» настоящий хоровод дружбы, — считает Александр Никипорец.

Адам АЧМИЗ.

03.11.2022 в 13:21