Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: moskvichi.netФото: moskvichi.net

В Адыгее в III квартале банки выявили и передали в правоохранительные органы девять поддельных банкнот, что на 40% меньше, чем во втором квартале, сообщили в отделении Банка России – Национальном банке по РА.

Из девяти поддельных банкнот две номиналом 1000 рублей, три номиналом 2000 рублей и четыре пятитысячных банкноты.

Уровень фальшивомонетничества остается стабильно низким как в Адыгее, так и в целом по стране. За июль-сентябрь в регионе банки выявили на 40% меньше купюр, чем во втором квартале текущего года. Определить подделку можно и самостоятельно без использования специальной техники, для этого надо проверить на банкноте видимые на просвет водяные знаки и защитную нить, микроперфорацию, рельефные надписи и метки для людей с ослабленным зрением, которые «читаются» на ощупь, а также скрытые изображения, которые меняют цвет при изменении угла наблюдения, – пояснила заместитель управляющего Отделением Банка России – Национальным банком по Республике Адыгея Ирина Одинцова.

Полная информация о защитных признаках банкнот доступна на официальном сайте регулятора в разделе «Наличное денежное обращение». Поможет также специальное мобильное приложение «Банкноты Банка России», его можно бесплатно установить на смартфон и потренироваться сначала на виртуальной купюре, а затем применить полученные знания на практике. Приложение самостоятельно не определит фальшивку, но даст информацию о признаках подлинности денег.

03.11.2022 в 10:39
Возрастная категория материалов: 16+