Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В Адыгее, как и по всей стране, стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Одними из первых на вопросы диктанта ответили 25 человек на базе Научной библиотеки АГУ им.Д.Ашхамафа.

Перед началом диктанта участников приветствовал заместитель председателя комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков.

Людей собрало здесь желание больше знать о народах страны. Сегодняшний диктант уже традиционный. Он проходит накануне Дня народного единства. В далеком 2016 году в этой акции приняли участие 90 тыс. человек, а уже в 2021 году к акции присоединились все субъекты страны и жители 95 стран мира — всего около 2,5 млн. человек, – сказал он, добавив, что в этом году в акции принимают участие и жители новых субъектов России – Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Диктант состоит из 30 вопросов — 20 из них об истории и этнографии народов страны, и 10 вопросов — о родном субъекте. В Адыгее вопросы регионального компонента составляли сотрудники факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета и направляли напрямую в федеральный оргкомитет.

В 2022 году диктант проводится с 3 по 8 ноября на сайте miretno.ru. Чтобы стать участником, нужно в любой из этих дней зайти на сайт miretno.ru, заполнить контактные данные, ответить на вопросы и получить сертификат участника.

Индивидуальный результат будет доступен сразу после прохождения теста. В первый день в Адыгее уже зафиксирован первый стобалльный результат. Правильно на все вопросы ответил сотрудник комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Рамазан Уджухов.

В целом же результаты диктанта будут подведены 12 декабря – в День Конституции Российской Федерации.

Просветительский проект проводит Федеральное агентство по делам национальностей. Акция призвана способствовать национально-культурному развитию народов Российской Федерации, укреплению общероссийской гражданской идентичности, национального мира и согласия в нашей стране, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

03.11.2022 в 17:50