Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Что для жителей Адыгеи означает День народного единства, выясняла «СА».
Ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Лев Волков: Считаю этот праздник чрезвычайно важным для нашей страны. Мы должны помнить и понимать, что только вместе сможем преодолевать трудности. В России живут представители разных народов. У каждого своя культура, традиции и обычаи, но всех нас объединяет одно — принадлежность к великой России. День народного единства позволяет еще раз напомнить, что, только сплотившись, мы можем преодолеть любые трудности. Возьмите, например, Великую Отечественную войну. Фашисты завоевали почти всю Европу, но не смогли победить нашу страну. На защиту Родины от захватчиков встали люди разных национальностей. Мы не щадили себя, потому что знали, что отдаем жизни ради будущего своих детей, внуков, своего государства.
Горжусь тем, что живу в России, богатой культурой и духом. День народного единства — это повод для всех россиян осознать и почувствовать себя едиными, с общей исторической судьбой и будущим. Это праздник нашей общей истории, истории народа, который создал единую и сильную страну и сообща защищает это государство от внешних врагов. В свете происходящих событий хочу сказать нашим воинам, которые исполняют долг на новых территориях — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: вы защищаете не только их, вы защищаете всю нашу страну — Россию. И сегодня как никогда важно всем нам объединиться в одном порыве, как это было во время Великой Отечественной войны, и победить врага.

Председатель Союза женщин Адыгеи Галимет Ворокова: Праздник должен напоминать о том, как сотни лет назад жители России перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир. Сегодняшние события показали: каких бы взглядов ни придерживались граждане России, мы всегда в состоянии консолидироваться, когда это угрожает целостности страны, основам государственности, как было во времена исторических этапов и сегодня, когда проводится специальная операция по защите российских граждан и территорий, жители которых отвергают нацизм.
По инициативе Союза женщин России в сентябре планировалось проведение Межрегионального фестиваля «Национальный платок — символ мира и душа народа» в Махачкале, но в связи с мобилизацией он был переформатирован в патриотическую акцию «Родина-мать зовет!». В ней приняли участие и мы. Актив женщин открыто заявил, что страна в опасности и нуждается в защите. Понимая чувства матерей, которые с тревогой провожают своих сыновей, мужей и братьев, женщины заявили, что встанут на защиту наравне с мужчинами. При этом представители Союза женщин Дагестана заявили, что они помнят, как Россия защитила их республику, когда экстремисты попытались разрушить целостность и безопасность региона, поэтому только в единстве — наша сила.
Союз женщин Адыгеи с первых дней присоединился к акции «Посылка солдату», организованной Союзом женщин России, и начал в активном взаимодействии с республиканским военным комиссариатом и воинскими частями оказывать помощь воинам, участвующим в спецоперации. Также мы передавали солдатам сотни писем поддержки от школьников, детей, женщин, трудовых коллективов. В настоящее время женщины из Адыгеи проявили инициативу и приступили к пошиву дождевиков и спальных мешков для военнослужащих. Это примеры того, что в трудной ситуации мы все едины.

Председатель Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи» Ованес Шекерьянц: Этот праздник очень значим. Например, более двух лет идет всероссийская акция «Мы вместе». Само ее название ярко свидетельствует, что мы не каждый за себя, а объединены общей идеей. Сегодня, когда существует угроза безопасности для нашей страны, всем нам нужно сплотиться в единое целое, и в такие минуты мы, молодежь, волонтеры, как всегда, в строю. Мы помогаем семьям как мобилизованных, так и добровольцев, занимаемся сбором гуманитарной помощи для доставки в зону проведения СВО. И, конечно же, принимаем самое активное участие в проведении акции «Письмо солдату». От учащихся школ было передано на фронт более двух тысяч писем, и уже даже получены ответы от наших защитников. Не только молодежь Адыгеи — каждый желающий может принять участие в акциях, которые мы проводим, а также рассказать об этих акциях и своем личном участии в соцсетях либо лично прийти в волонтерский штаб своего муниципалитета, помочь на складе при формировании гуманитарной помощи. Накануне праздника Дня народного единства предлагаю всем неравнодушным людям принять участие в акции «Круговорот добра», чтобы каждый день или неделю совершать хотя бы одно доброе дело. Информацию о «Круговороте добра» можно найти в телеграм-канале «Добро в Адыгее». Сегодня как никогда важна наша сплоченность и готовность прийти на помощь.

Выпускница Донецкого университета, более десяти лет живущая в Майкопе, Виктория Шестакова: Праздник — это повод еще раз напомнить, что если не будет единства, то не будет и мира. Тем более это актуально сейчас, когда свое слово сказал народ Донбасса — люди выбрали свою судьбу, связав ее с Россией. Донецк — это моя Родина, это особая культура, сплав традиций и народов, языков и обычаев. К сожалению, там нас искусственно по чьему-то придуманному плану разделяли на русскоязычных и украиноязычных, а ведь так нельзя делать! Мы, вне зависимости от того, на каком языке говорим, должны быть друг для друга поддержкой, добрыми товарищами, родственниками. Главное — мир, а мир — это единство.

Иеромонах священник Русской православной церкви Сергий (Дмитрий Сидоров), уроженец города Николаева: Как никто другой, я знаю, что единство народа — основа всех основ государства. Поэтому День народного единства так важен для всех нас. Если человек не чувствует себя частью большой общности — неважно, по национальному или социальному признаку, — то он одинок, уязвим и слаб. А люди, чувствующие себя единым целым, — это и есть народ! Россия — это наше Отечество! В гимне страны есть замечательные слова о нашей великой Родине: «Хранимая Богом родная земля!» Только когда мы вместе, любая задача по плечу, ведь в единстве — наша сила!

День народного единства в России — это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября с 2005 года. Он связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.

Подготовили Валерия ЛОМЕШИНА и Елена МАРКОВА.

03.11.2022 в 11:07