Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее, как и по всей стране, 4 ноября отмечают День народного единства. О том, какие мероприятия проходят в регионе, и об истории праздника — в материале «СА».

На площади Дружбы

Как рассказали в Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, основной площадкой празднования 4 ноября станет площадь Дружбы в Майкопе.

— Мероприятия начнутся в 11.00. В рамках праздника пройдут флешмоб с государственными флагами России и Адыгеи, концерт и выставка изделий мастеров изобразительного, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Также будет представлена кухня народов, проживающих в Адыгее, — прокомментировали в комитете.

С праздником жителей и гостей Майкопа поздравят лучшие творческие коллективы и мастера культуры и искусства Адыгеи. В концерте примут участие Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», эстрадный ансамбль Госфилармонии РА «Оштен», заслуженная артистка Адыгеи Сусана Даутова, артист Батыр Гучетль, народный фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз», ансамбль адыгского танца «Синдика», образцовый песенно-танцевальный ансамбль «Долина», заслуженный коллектив народного творчества России образцовый детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр развития современного искусства «Шпаргалка», ансамбль адыгского танца «Абреки», народный вокальный ансамбль «Станичники» и другие.

— Завершится праздничный концерт песней эстрадного ансамбля Госфилармонии РА «Оштен» «Нас миллионы!» с демонстрацией видеоролика о достижениях региона, — добавили в комитете.

Организаторы мероприятия — Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, Центр народной культуры Адыгеи при поддержке Министерства культуры региона.

На других площадках

Кроме того, в течение дня в Майкопе на звукооборудованных точках на площади Ленина будет проходить трансляция российских патриотических песен.

Также 4 ноября в 11:00 в Национальном театре Адыгеи им.И.С.Цея будет исполнена литературно-музыкальная композиция «Никто не забыт и ничто не забыто!».

В 12:00 в большом зале Госфилармонии РА Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» им.А.В.Шипитько представит концертную программу «В единстве сила!». В программе прозвучат произведения отечественных композиторов, посвященные военной тематике, защитникам Отечества, Дню народного единства.

С 12:00 до 18:00 в майкопском ГДК «Гигант» состоится демонстрационный показ художественных фильмов об исторических героях России: «Легенда о Коловрате», «Калашников» и «Белый снег».

В 15:00 на площадке перед «Гигантом» пройдет концертная программа самодеятельных творческих коллективов «Одна на всех великая Россия!».
В 18:00 в Камерном музыкальном театре РА им.А.А.Ханаху состоится творческая встреча с народной артисткой Адыгеи Ириной Кириченко «Золотая осень». В программе — классические музыкальные произведения. Для зрителей прозвучат произведения Моцарта, Пуччини, Кальмана, Пуленка, Дунаевского. Творческий вечер пройдет в формате диалога со зрителями. Его проведет заслуженная артистка РА Надежда Максимова.

С 18:00 до 21:00 в Национальной библиотеке РА состоится военно-патриотический вечер «Мы вместе». В его рамках будет организована экспозиция, пройдут лекции, квизы, театральные постановки по военно-патриотической тематике, обзор плакатной летописи Великой Отечественной войны.

В честь Дня народного единства и 100-летия государственности Адыгеи 5 ноября в 10:00 у монумента «Единение и Согласие» в Майкопе пройдет экскурсия «Страницы иСТОрии» в рамках культурно-познавательного проекта «ДоСТОяние Республики». В 10:00 на республиканском стадионе «Дружба» состоится фестиваль по стритболу среди юношей и девушек.

Во всех муниципальных образованиях республики до 4 ноября проходят фотовыставки и выставки, посвященные истории, экономике и культуре новых территорий, организованы тематические зоны, посвященные культуре, традициям, обычаям, танцам, кухням народов России. В их числе будут выставочные и интерактивные экспозиции, квизы и викторины, выступления музыкальных коллективов, литературные чтения, вечера военной поэзии, точки питания с полевой кухней и так далее.

До пятого ноября во всех муниципальных образованиях региона будут организованы площадки для записи видеоприветствий военнослужащим и мобилизованным. Также для всех желающих будет работать полевая почта. К акции смогут присоединиться дети, написав героям письма-приветствия. Также будут организованы спортивные зоны для сдачи норм ГТО. Мероприятие направлено на популяризацию спорта, велопробегов и забегов.

А в течение ноября для мобилизованных граждан проходят выездные концертные программы «Победили тогда, победим и сейчас!».

История

Исторически День народного единства связан с далекими событиями. В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны от польских интервентов. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Народное ополчение собирали не только в Нижнем Новгороде, но и во многих других городах. По тем временам собралось огромное войско, включающее людей разных сословий и национальностей. В 1612 году оно выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство «Совет всея земли». Впоследствии Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского государства.

Согласно исторической справке войско Минина и Пожарского, перед боем помолившись Казанской иконе Божией Матери, освободило Китай-город и вошло в него победителем. В честь победы над поляками князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор для хранения чудотворной иконы. А в 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как Дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали вплоть до революции 1917 года.

В новой России дату впервые отметили в 2005 году в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы этот день получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и с тех пор является нерабочим днем.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

04.11.2022 в 08:00