Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

На едином портале государственных услуг работает суперсервис «Рождение ребенка». Он позволяет по одному заявлению и без визитов в официальные учреждения получить государственные услуги и выплаты. Об этом «СА» сообщили в Управлении Минюста России по Адыгее.

Суперсервис значительно упрощает для родителей процесс регистрации рождения ребенка. Получить сведения о регистрации записи акта о рождении можно при помощи портала «Госуслуги» без личного посещения отдела ЗАГС. При этом при необходимости гербовое свидетельство о рождении на бумажном носителе можно получить в любом органе ЗАГС, – рассказала «СА» руководитель Управления Минюста России по Адыгее Ирина Ковалева.

Она отметила, что суперсервис не просто избавляет от хождения по официальным кабинетам. Самое главное – он позволяет подать всего одно электронное заявление, чтобы получить комплект документов, государственных услуг и выплат на ребенка.

За более подробными консультациями следует обращаться в Управление ЗАГС Республики Адыгея по номеру телефона 8(8772) 52-38-58.

Также вся информация о работе суперсервиса «Рождение ребенка» размещена на Едином портале государственных услуг.

Суперсервис помогает оформить нужные документы не только после появления малыша на свет, но и на этапе беременности. Через него можно получить родовой сертификат, оформить электронный лист нетрудоспособности, записаться в роддом. Далее, еще находясь в роддоме можно оформить медицинское свидетельство в электронном виде. Оно поступает в личный кабинет на портале «Госуслуги». Данные этого свидетельства и цифрового профиля используются для предварительного заполнения заявления о рождении. Родителям остается подтвердить сведения, выбрать имя ребенку и орган ЗАГС, который регистрирует рождение без личного присутствия родителей.

Реквизиты записи о рождении возвращаются в личный кабинет пользователя на портале и используются при подаче заявлений на другие государственные услуги и меры социальной поддержки. Гербовое свидетельство о рождении родители при желании могут получить позже при личном обращении в ЗАГС.

Кроме того, ежедневная электронная рассылка сведений о рождении в уполномоченные государственные органы автоматически запускает целый комплекс услуг, связанных с рождением ребенка: присвоение ИНН и СНИЛС, выплата материнского капитала, запись в детский сад и оформление пособий.

С июля 2022 года в рамках суперсервиса можно подать одно заявление сразу на три услуги, связанных с рождением ребенка:

• назначение пособия при рождении или усыновлении первого ребенка;
• назначение пособия на ребенка из малообеспеченной семьи;
• установление статуса многодетной семьи.

Из новшеств в работе сервиса – оформление для новорожденных цифрового полиса ОМС на основании сведений о регистрации рождения, в том числе без свидетельства о рождении ребенка. Сведения о полисе потребуются родителям для прикрепления ребенка к поликлинике, записи к врачу и других медицинских услуг. В перспективе – возможность зарегистрировать ребенка по месту жительства или по месту пребывания полностью в электронном виде без посещения МВД. Электронное свидетельство о регистрации также поступит в личный кабинет.

04.11.2022 в 14:03