Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Майкопе открылась «Школа родственного ухода за паллиативными больными», где каждый желающий сможет получить знания и навыки родственного ухода за паллиативным больным членом семьи, записавшись на бесплатное обучение.
Проект реализует Ассоциация медицинских работников Адыгеи при поддержке Адыгейской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и взрослых, больных муковисцидозом, «Надежда» на средства гранта из Фонда президентских грантов в сумме более 1,1 млн. рублей при софинансировании в объеме более 111 тыс. рублей.

— Паллиативный больной – это человек, по какой-то причине потерявший способность передвигаться, самостоятельно себя обслуживать. Такой больной может быть разного возраста, но нуждается в постоянном уходе. По данным на 2022 год, в Адыгее 3337 паллиативных больных, а больничных мест всего 42. От качества домашнего ухода за больными зависит их жизнь. Наша задача — обучить людей уходу за больными не только с помощью самых технологичных приспособлений, но и тех, которые можно сделать своими руками, — рассказал руководитель проекта председатель Ассоциации медицинских работников РА Валерий Ковалев.

Для обеспечения современного подхода к обучению и облегчению ухода за больными за счет гранта было приобретено высокотехнологическое оборудование: саморегулирующаяся кровать для больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, противопролежневый матрас, подъемник с гамаком, позволяющий искупать или перенести больного, а также скользящий пояс и скользящие простыни для удобного перемещения.

Организаторы отметили, что после окончания курсов предоставят оборудование Майкопскому медицинскому колледжу, в здании отделения повышения квалификации которого проходят занятия.

С 5 ноября текущего года по 28 февраля 2023-го будут реализованы четыре программы обучения: «Уход за больными с нарушением мозгового кровообращения», «Нарушение целостности мягких тканей (пролежни)», «Уход за пациентами с сердечными патологиями» и «Стомы». Каждый курс рассчитан на месяц.

Обучение проходят жители из разных районов Адыгеи, желающие получить необходимые знания, практические навыки, опыт по уходу за родным или знакомым человеком с тяжелым заболеванием. Предполагалось, что в одной группе 25 человек, но из-за большого количества желающих число увеличено до 30. Всего учебная программа составляет 36 часов теории и практики. Большая роль отводится самостоятельной подготовке. Теоретические и практические занятия для удобства проходят по субботам.

— Решила пройти курс, потому что являюсь мамой ребенка-инвалида, мой отец пережил два инсульта, а мама была лежачей больной, так что для меня это актуально. Считаю, никто не застрахован от таких ситуаций, когда недееспособному родственнику может потребоваться ваша помощь, — поделилась участница «Школы родственного ухода за паллиативными больными» Ольга Польшакова.

На ознакомительном занятии можно было ознакомились с основными принципами ухода за паллиативными больными, а во время практической части научиться определять состояние пациента: измерять давление, пульс, частоту дыхательных движений.

— Основные принципы паллиативной помощи — обезболивание, гигиенический уход и психологическая поддержка. Уход за паллиативными больными сложен для обслуживания и физически, и психологически. В нашем центре мы будем обучать элементарным навыкам: как правильно перемещать пациента, осуществлять визуальный осмотр. Главное в паллиативной помощи — обеспечить качественное жизнеобеспечение пациенту, — поделилась специалист по основам сестринского дела преподаватель «Школы родственного ухода за паллиативными больными» Галина Беднякова.

По мнению председателя региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и взрослых, больных муковисцидозом, «Надежда» Татьяны Погореловой, школа по уходу за паллиативными больными необходима, потому что после пандемии коронавируса в течение трех лет появилось много людей с тяжелыми заболеваниями.

— Школы уходы предназначены для снижения нагрузки на врачей, повышения знаний, приобретения опыта по уходу за родственниками, нуждающимися в ежеминутной помощи, — отметила Татьяна Погорелова.

По окончании курса каждый обучающийся получит удостоверение негосударственного образца о прохождении обучения в «Школе родственного ухода за паллиативными больными».

05.11.2022 в 20:36
Возрастная категория материалов: 16+