Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Для жителей Адыгеи, призванных в рамках частичной мобилизации, предусмотрены региональные и федеральные меры поддержки. Какие именно, разбиралась «СА».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате в размере 195 тыс. рублей мобилизованным и военнослужащим, заключившим контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах РФ с момента объявления частичной мобилизации 21 сентября. Соответствующий документ опубликовали на официальном интернет-портале 3 ноября.

Кроме того, как сообщалось ранее, жители Адыгеи, заключившие контракт с Министерством обороны РФ для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе им.X.Андрухаева, а также мобилизованные получают единовременную выплату в 100 тыс. рублей. Соответствующее постановление регионального Кабмина после объявления президентом страны частичной мобилизации подписал и.о премьер-министра Адыгеи Анзаур Керашев.

Согласно документу, в 2022 году установлена единовременная денежная выплата в размере 100000 рублей следующим категориям жителей Республики Адыгея: гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории РА, заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе имени X.Андрухаева, формируемом войсковой частью №13714, убывающим в зону проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины; гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Республики Адыгея, убывающим на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации.

Выплату назначает и выплачивает Министерство труда и социального развития Адыгеи на основании списка, сформированного и утвержденного командиром войсковой части №13714 или военным комиссаром республики (для мобилизованных).

Также руководство Адыгеи приняло решение о дополнительной поддержке мобилизованных и их семей.

В первую очередь речь идет о приоритетном оказании различных социальных услуг. Главам городов и районов поручил взять шефство над семьями каждого из бойцов, помогать им в решении бытовых и административных вопросов. Ребята защищают нашу страну, обеспечивают возможность мирно жить и трудиться. Мы должны максимально их поддержать, чтобы бойцы не беспокоились о своих семьях, – ранее заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов по итогам заседания призывной комиссии по мобилизации граждан.

Также в Правительстве РФ подписали постановление, которое позволит не учитывать при оценке нуждаемости доходы гражданина, призванного на военную службу по мобилизации. Таким образом, нуждающиеся семьи будут получать соцподдержку на прежнем уровне.

В Кабмине напомнили, что помощь государства получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе.

К таким мерам поддержки относятся: пособия женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности; ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет; выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка; социальный контракт.

07.11.2022 в 10:47