Анна Бершадская: “Мои песни про радость и счастье”

В модельной библиотеке города Адыгейска стало доброй традицией устраивать классные встречи творческих людей со школьниками, для которых посещение таких мероприятий стало возможным в том числе благодаря «Пушкинской карте». Мне такой формат общения всегда нравился, сам же бываю на таких встречах гостем и часто выступаю в разных программах в роли модератора. В этот раз со школьниками встречалась автор и исполнитель популярных эстрадных песен Анна Бершадская. О том, как прошла встреча, она рассказала «СА».
— Анна, как вам, самостоятельной творческой единице с ярко выраженным авторским стилем, удается совмещать сольную карьеру с работой в культурной среде? Многие артисты, работающие в эстрадном направлении, не находят ни сил, ни времени, ни желания работать в Доме культуры.
— Совмещать удается с легкостью, так как и то и другое люблю в равной мере. Меня художественное творчество, работа в этой сфере определенно заряжает, так как нахожусь среди разных творческих людей. Ведь создание культурного продукта и удовлетворение эстетических потребностей человека — наша основная задача. И быть частью всего этого — колоссальное удовольствие. Я работаю и в сфере ивента, и как самостоятельный артист с сольным творчеством, но работа в культуре — это другая энергия, другой пласт эмоций, связанный с сохранением культурного наследия и созданием культурных благ. Такая атмосфера меня действительно заряжает, и, возможно, я черпаю вдохновение из этого круговорота всевозможных мероприятий. И никуда не спешу, чтобы все успеть. Выступила на концерте ко Дню народного единства, спела патриотическую песню и поехала выступать в эстрадном концерте. Если есть силы и желание, всегда можно все совмещать.
— Жить в Краснодаре, работать в Адыгее. Какая страсть соединила эти два берега? И что вас вдохновило написать песню про Адыгею к 100-летию ее государственности? Ее я слышал на фестивале адыгейского сыра…
— Вот вы говорите — два берега, но одной же реки? Я на самом деле искренне люблю Адыгею, красоту природы, обычаи и традиции, национальную кухню. Сыр обожаю адыгейский. Еще люблю добрых и отзывчивых людей, многие из которых невероятно талантливы и прославляют республику во всем: в песнях, танцах, спорте. Я восхищаюсь многими талантами, и у меня душа просто пела об этом и просила выплеснуть эмоции наружу. Еще и юбилейный год — такой инфоповод, чтобы признаться в любви и пожелать процветания и, самое главное, мирного неба в любые времена. Песня — поток душевного и творческого порыва, мне не пришлось сидеть и думать. Все как-то само собой полилось. Я этому очень рада.
— Модерировал вашу встречу со школьниками в Адыгейске, и создалось впечатление, что вы поймали нужный язык молодежи, словно нет какой-то возрастной стены между нашими поколениями: вы их понимаете и «считываете». Как думаете, какие смыслы несет такой формат встреч, конечно же, и для вас, и для ребят?
— Вообще, очень важно чувствовать себя в моменте, чувствовать себя здесь и сейчас, иногда становиться с молодежью на одну ступеньку для того, чтобы понять, чем она живет, как мыслит, чтобы самой тоже идти в ногу со временем. На то это и встреча на равных, в неформальной обстановке, не как на концерте, где ты на сцене, а люди в зале, а вот так, совсем близко и уютно. На сцене все блестит, софиты в глаза бьют, ты в песне, в тексте. А здесь ты с ними не только как артист. Мне понравился и формат общения, и темы, которые мы поднимали.
Я на самом деле искренне люблю Адыгею, красоту природы, обычаи и традиции, национальную кухню. Сыр обожаю адыгейский. Еще люблю добрых и отзывчивых людей, многие из которых невероятно талантливы и прославляют республику во всем: в песнях, танцах, спорте. Я восхищаюсь многими талантами, и у меня душа просто пела об этом и просила выплеснуть эмоции наружу. Еще и юбилейный год — такой инфоповод, чтобы признаться в любви и пожелать процветания и, самое главное, мирного неба в любые времена. Песня — поток душевного и творческого порыва, мне не пришлось сидеть и думать. Все как-то само собой полилось. Я этому очень рада
— Как вам спектр интересов и таких разноплановых вопросов от молодежи: «Что вас делает счастливой?», «Как монетизировать свое творчество?», и это еще помимо моих, закрученных в неожиданность.
— Тематика вопросов была разной — от бытовых и насущных до высокоинтеллектуальных. Здесь надо было быть абсолютно искренней, такой, какой ты являешься каждый день, поэтому мы и хорошо посмеялись, и серьезно поговорили. Все это, конечно же, сближает. Диалог был интересен обеим сторонам. Я с удовольствием делилась своими историями, отвечала на вопросы. Разницы в возрасте даже не чувствовала, сама вспоминала свои школьные годы, учителей. У меня же позитивный опыт преодоления каких-то сложностей в жизни. Советов не давала, просто делилась, как с одноклассниками. Может, кому-то мой опыт будет полезен. Хотя у каждого своя история. Как звезды скажут.
Фото: ЦБС г.Адыгейска
— Кстати, про звезды. Редко читаю журналы, но однажды, сидя в кофейне в Краснодаре, начал листать журнал, который был на столике. Остановился на странице с гороскопом, бегло пробежал глазами и в самом конце увидел, что автор прогноза — Анна Бершадская! Вернулся к началу статьи. Крайне редко читаю подобное, но стало интересно… А еще на встрече вы исполнили демоверсию авторского трека «Венера во Льве». Это форма самопрезентации? И откуда интерес к астрологии?
— Это не самопрезентация. Это отчасти автобиографичная история с юмористическим уклоном. Некоторые фразы из песни часто сама себе говорю, особенно когда мне хочется чего-то, что сверх моих возможностей. Говорю: «Боже, я сама себе не по карману!» И да, моя Венера действительно во Льве. Мне кажется, песня вообще о многих дамах, так скажем королевах, которые себя узнают в этой песне. (Смеется.) А по поводу гороскопа — действительно, уже больше двух лет у меня своя рубрика в глянцевом журнале. Еще я консультирую людей, правда, у меня на это не так много времени, все достаточно лимитировано. Больше внимания я все-таки уделяю творчеству. Хотя не стоит отрицать влияние звезд и планет на наш характер, на саму нашу жизнь, и, зная свои энергии, проще их применять в жизни, в творчестве. Консультировала многих, в том числе и из Израиля, Германии. Находили меня в социальных сетях.
— Вы же пишете не только себе? Песни вашего авторства исполняют многие популярные артисты. С Магаметом Дзыбовым, знаю, есть очень красивые по смыслу дуэты…
— Да. Честно, создавать песни-композиции для других исполнителей — очень ответственная задача. Я не пишу всем подряд: у меня есть «точечные» исполнители, с которыми мы сотрудничаем, чью творческую энергетику я чувствую, она совпадает с моей. Есть очень успешные проекты. Дуэт с Магаметом очень хорошо зашел. Но писать для него достаточно сложно, потому что у него непростой «музыкальный язык». Это было очень интересно для меня. Думаю, что все получилось. Наши дуэты многие полюбили и слушают. Писала я и Азамату Биштову. Композиция «Я люблю тебя» разлетелась по всему Северному Кавказу просто моментально. Еще сотрудничаю с заслуженной артисткой Южной Осетии Ниной Гатикоевой. Пишу сейчас и другим. Я всегда нахожусь в подобном творческом процессе.
— Обратил внимание на кое-что интересное: во всех написанных вами песнях присутствует тема счастья и любви, они наполнены добром и светом, будь то песня «Радуйте», «Мне с тобою повезло», «Я люблю тебя», «Свадьба» или «Любимый мой». Не нашел ни одной песни про разбитую любовь, трагедию, одиночество в душе… Это такой месседж, некое послание или просто какое-то совпадение? Под какую песню можно пореветь в подушку? Где найти всеми любимую драму, которую будут петь потом в караоке?
— Знаете, я по жизни человек, который мыслит позитивно. В своем творчестве мне не хочется перекладывать боль на слушателя, вызывать чувства сожаления или печальные воспоминания. Мои песни про радость и счастье. Пусть всем всегда будет хорошо, пусть будет мирное небо над каждым из нас, пусть каждому в жизни повезет, каждый день будет приносить радость и так далее.
— Что бы вы пожелали всем людям и, в частности, читателям «СА»?
— Знаю, что в этом году газета отметила свой 100-летний юбилей. Поздравляю редакцию и республику с днем рождения. Хочу пожелать, конечно, самого главного — побольше добрых и радостных новостей и в мире, и в стране, и в республике, и, конечно же, от родных и близких.
Беседовал Адам АЧМИЗ.