Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Более 12,5 тыс. жителей Адыгеи сумели превратить хобби в бизнес, оформив статус самозанятого и получив доступ к мерам поддержки в центре «Мой бизнес». Одна из них — майкопчанка Бэла Даурова. О том, как юрист стала профессиональным кондитером и получила полмиллиона на любимое дело, — в материале «СА».

Кулинарное искусство

Прежде чем найти свое истинное призвание, Бэла Даурова успела поработать юристом и стать многодетной мамой — у них с супругом четверо детей. Одна из любимых семейных традиций — каждый день готовить для родных торты и кондитерские изделия — и стала отправной точкой для открытия собственного дела.

— Никакого специального обучения я не проходила. Находясь в очередном отпуске по уходу за ребенком, захотела научиться печь торты и начала пробовать. Получилось не сразу. Но я такой человек: если поставила перед собой цель, приложу максимум усилий и добьюсь. Старательно изучала правильность изготовления кулинарных изысков, тем более что супруг Айтеч и дети с огромным удовольствием дегустировали мои творения, — рассказывает Бэла.

По ее словам, первой удачей стал классический торт «Наполеон». Потом стала пробовать печь другие кондитерские изделия, и со временем украшением всех семейных чаепитий Дауровых стала выпечка Бэлы.

Сладкий бизнес

Случай помог превратить увлечение в занятие, приносящее доход. Однажды вечером позвонила сестра и сообщила, что заедет в гости. Бэла пришла на кухню и задумалась: «Чем же угостить?» Вспомнила — остались коржи для торта «Наполеон», приготовленные впрок. Когда сестра зашла на кухню, Бэла уже украшала готовый торт. Гостья очень удивилась, что родственница успела так быстро справиться с трудоемким процессом. А попробовав, резюмировала: «Тебе необходимо готовить тортики под заказ! И людей радовать, и самой получать приятный бонус!».

За несколько минут личная страница Бэлы в соцсети трансформировалась в бизнес-аккаунт кондитера. Друзей и подписчиков было достаточно много. И совсем скоро посыпались сообщения с вопросами: «Ты печешь?», «Заказать можно?», «А доставка есть?», «Что есть готовое, мне уже нужно!» Хобби монетизировалось, когда был задан главный вопрос: «Сколько будет стоить торт?» Это и послужило импульсом к осознанию, что людям нужна такая продукция.

Новый статус

Первые покупатели вкусной продукции рассказали окружающим о качественных тортах Бэлы. А совсем скоро кондитер задумалась, как официально оформить любимое дело и стать самозанятой.

Сейчас, по прошествии двух лет, Бэла уже опытный самозанятый кондитер. Работает дома, старается грамотно распределять время между семьей и бизнесом. Вместе с супругом они нашли возможность перенести кухню, чтобы освободить площадь под рабочую зону для кондитерского производства. В двух холодильниках — торты, чизкейки и другие кондитерские изыски не только под заказ, но и с запасом.

Задумываться о расширении своего бизнеса кондитер начала, наработав достаточный опыт и постоянных покупателей. Обратилась в центр «Мой бизнес», созданный в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», за помощью в развитии собственного дела. Собрала необходимые документы и получила существенную помощь от государства — микрозайм в сумме 500 тысяч рублей. На него смогла приобрести печь для производства. Благодаря этому удалось увеличить объем изготавливаемой продукции.

Торты Бэлы не только вкусны, но и сделаны из качественных экологичных продуктов с использованием сливочного масла, молока высокого качества. Именно поэтому реализация есть и продукция пользуется спросом.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

08.11.2022 в 09:56