Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АГУФото: АГУ

Более семидесяти студентов разных факультетов Адыгейского государственного университета приняли участие в форуме «Старт в карьеру». Его организовал отдел социальных вопросов и карьеры вуза. Программа мероприятия включала занятия и беседы с тренерами в сфере целеполагания, представителями крупных компаний, предпринимателями региона, авторами успешных коммерческих проектов в сферах коммуникации, образования и общественного питания. Подробности — в материале «СА».

Осознать свою силу

Тренер Ассоциации тренеров РСМ Павел Дорошенко выступил по теме построения карьеры и возможностям развития. На вопрос: «Кто хочет, чтобы его мнение слышали?» — в аудитории прозвучало единогласное: «Я!» На следующий вопрос: «А почему вас должны слушать?» — студенты отвечали уже после раздумий. Особенно он актуален в условиях современного мира, когда в секунду генерируется около 150 тыс. гигабайтов информации.

По мнению эксперта, в этом и есть суть будущего карьерного роста и секрет успешно пройденных собеседований. Сегодняшние студенты должны осознать и сформировать ценность своих знаний и умений.

Фото: пресс-служба АГУ
Фото: пресс-служба АГУ

Нужно сформулировать для себя тезис: «я специалист в таких-то сферах, потому что я сделал то-то, у меня получилось, и я могу рассказать, как это сделать». Если ты не знаешь, почему твой посыл достоин быть услышанным, то как это поймут другие? — мотивирует к размышлениям Павел.

Студенты должны стать экспертами, на которых будет опираться экономика, которых будут ценить работодатели. Они должны стать теми, кто сможет дать информацию, которая сэкономит время.

 

Доводить до конца

Что нужно, кроме учебы? Активная практика. Необязательно трудовая. Павел настраивает: важно научиться проходить до конца путь от выявления проблемы до ее финального решения. Проектность мышления и целеустремленность — это то, что ценится сейчас.

Путь только с виду кажется простым: проблема — анализ — цель — задача — решение проблемы. На самом деле здесь придется понять, какие ресурсы необходимы, нельзя опускать руки перед первым же препятствием. Ведь карьера и бизнес — это история ошибок и роста через их исправление. Об этом уже говорили предприниматели на открытой беседе форума.

Видеть важное

На мероприятии студенты имели возможность задать вопросы практикам. Причем из разных сфер. Они спрашивали, как часто приходится рисковать при ведении бизнеса, активный ли спрос на рекламу в социальных сетях, как отразились санкции на предпринимателях, как подобрать команду единомышленников, как совмещать работу с семьей и отношениями, как продать неосязаемое.
Предприниматели рассказали, что определенная доля риска при ведении бизнеса присутствует всегда. Это просто этап. Нужны интересные идеи и большое желание дойти от проблемы до ее решения.

Когда мы открывали эко-кофейню, денег особо не было, потому что наш предыдущий проект прогорел. Но было огромное желание и хотелось найти возможности. Был партнер, который предоставил место, где можно было развиваться. Взяли оборудование в аренду и начали работать. Может, мы не можем сразу сделать все идеально, но понемногу растем. Должен быть определенный стержень, стимул, который заставляет двигаться вперед, — рассказал предприниматель Сергей Митин.

Критика и ошибки помогают расти. Спикеры рассказали, что важно найти то, что любишь, и гореть проектом. Подсказали, как при этом не выгорать.

Борьба с усталостью

Усталость в бизнесе есть всегда. Это постоянно проявляющееся состояние, потому что все меняется и нужно подстраиваться.

Когда раз в год-полтора у владельцев бизнеса наступает выгорание, нужно просто двигаться дальше. Ставить цели и идти к ним. Чем дольше «живет» любой бизнес, тем проще им становится заниматься. У вас есть две задачи. Первая — заниматься любимым делом. Вторая — всегда выходить на автоматизацию и делегирование. Например, сейчас я могу не сидеть в своем агентстве, а общаться с вами. Бизнес работает. Это нормально. Если вы видите, что у вас выгорание, — это значит, что вам сейчас нужно найти того, кто сможет за вас выполнять эту работу и кому это будет комфортно и интересно, — рассказал аналитик и совладелец контент-агентства Алекс Волков.

Владелец киберклуба и пиццерии Беко Иоселиани отметил, что для выстраивания бизнеса нужна энергия. И чтобы она была — нужно себя вознаграждать за успехи. Достиг какой-то маленькой цели — получил награду. Так будет легче работать.

— Я посвящаю много времени изучению мозга. Наш мозг генерирует энергию идти вперед, когда образуются новые нейронные связи. Проведены были научные исследования, которые доказали, что новые нейронные связи образуются в условиях эффекта новизны. Чтобы его добиться нужно сменить локацию, сменить декорации, дать себе возможность заниматься тем, чем никогда не занимался. Важно восполнять энергию. От этого зависит качество того, что мы делаем и результаты, к которым приходим, , — добавила директор Школы скорочтения и развития интеллекта Олеся Черниенко.

Мастер-классы и софт скилз

Фото: АГУ
Фото: АГУ
Еще больше о надпрофессиональных качествах и умениях студентам рассказали на тренингах Адыгейского регионального тренингового центра РСМ. Участники могли выбрать, что «прокачать»: стрессоустойчивость, ораторское мастерство или знания о личном бренде в современном мире.
Больше практики дали на мастер-классах «Как составить идеальное резюме» от одного из ведущих банков России и «Как успешно пройти собеседование» от молочного завода.

Что дальше?

Форум вызвал активный интерес у студентов. Он снял часть опасений по поводу будущей работы и добавил мотивации для развития.

Мы стараемся заботиться о студентах. Наша задача не просто давать им знания, но и делать из них полноценных профессионалов, которые на рынке труда будут чувствовать себя спокойно и уверенно. Чтобы они могли построить свой путь максимально успешно, особенно в нашем очень быстро меняющемся мире. В отведенное время не все успели задать вопросы. Но у желающих еще будет такая возможность. Мы запланировали в течение года еще пятнадцать встреч с предпринимателями и экспертами. Предприниматели охотно идут нам навстречу, так как они понимают, что это в том числе и их будущие сотрудники, — рассказала руководитель отдела социальных вопросов и карьеры АГУ Оксана Малхожева.

 

08.11.2022 в 10:23
Возрастная категория материалов: 16+