Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграмм главы АдыгеиФото: телеграмм главы Адыгеи

Современный жилой микрорайон в рамках проекта «Green Apple» планируют поэтапно построить в восточной части поселка Яблоновского Адыгеи до 2030 года, сообщает пресс-служба правительства региона по итогам встречи главы Адыгеи Мурата Кумпилова с генеральным директором OOO «БЭЛ Девелопмент» Еленой Комиссаровой и генеральным директором ООО «Строитель-Юг» Светланой Абариной.

Проект предусматривает строительство современного жилого микрорайона с развитой социальной и инженерной инфраструктурой на 22,5 га – вдоль реки Кубань (район бывшего консервного завода).

Глава Адыгеи особо отметил, что при создании нового микрорайона важно предусмотреть строительство всех необходимых социальных и инфраструктурных объектов, мест отдыха, зеленых зон.

– Территория является перспективной благодаря удобному местоположению. Ожидается, что жилье там будет востребовано. Поэтому при строительстве микрорайона нужно предусмотреть все нюансы. Он должен получиться не только современным, красивым, но удобным и комфортным для проживания, – отметил Мурат Кумпилов.

Концепция предусматривает строительство жилых комплексов со спортивными площадками и детскими зонами, коммерческими помещениями. Местом притяжения жителей микрорайона станет парк с выходом на пешеходную благоустроенную набережную с зонами отдыха. Парковое пространство отделит застройку от инженерных объектов и автодороги. Уже в следующем году здесь начнется строительство школы на 1100 мест, затем будут возведены детский сад, поликлиника, медицинский и спортивный комплексы, бизнес-центр, инженерные сооружения.

Для реализации проекта уже внесены изменения в генеральный план МО «Яблоновское городское поселение», решены землеустроительные вопросы. Кроме того, рассмотрены условия финансирования строительства школы на 1100 мест и детского сада на 300 мест.

Отдельно были обсуждены механизмы взаимодействия инвестора с республиканской властью по урегулированию всех административных вопросов.

09.11.2022 в 18:27