В Адыгее работает выставка, посвященная первому адыгскому просветителю и ученому Шоре Ногмову

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока при финансовой поддержке фонда «История Отечества» открылась выставка «Отец истории адыгов», посвященная жизни и деятельности Шоры Ногмова.
На выставке представлено свыше двухсот предметов: три оригинала Корана XVII-XIX вв., редкие рукописи, гравюры, уникальные экспонаты жизни и быта адыгов первой половины XIX века, также труды ученых о творчестве Шоры Ногмова, живописные, графические и скульптурные произведения современных художников, воплотившие образ выдающегося ученого и просветителя.
— Шора Ногмов — выдающийся человек, и это не преувеличение. Он сочетал в себе много качеств. Был удивительным собирателем и исследователем фольклора, многое сделал для лингвистики и, конечно, являлся летописцем адыгской истории. О нем много написано, тем не менее его личность всегда остается загадкой. На выставке мы отчасти можем ее разгадать и приоткрыть завесу тайны, — сказал доктор исторических наук, профессор РАН, замдиректора Государственного музея искусства народов Востока Илья Зайцев.
Он отметил, что в экспозицию вошли уникальные вещи, которые никто еще не видел. Это рукописи на турецком языке, которые Шора Ногмов держал в своих руках, они были частью его библиотеки и использовались им при написании истории адыгского народа.
— Также уникальны экспонаты из Национального музея КБР — головные уборы членов конвоя Его Императорского Величества, в котором служил Ногмов. Здесь представлены замечательные рисунки офицеров конвоя, предметы их быта. Все это дает нам возможность увидеть ту среду, в которой рос и работал просветитель и историк, — добавил Илья Зайцев.
Источники на турецком языке, которые использовал исследователь в своих трудах, — из фондов Российской государственной библиотеки. В арсенале Ногмова были сочинения ат-Табари, «Таварих анбия», «Джихан-наме», памятники османской историографии.
Также в выставку вошли экспонаты из собраний Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Национального музея Кабардино-Балкарии, Кабардино-Балкарского музея изобразительного искусства имени А.Л.Ткаченко, Национальной библиотеки КБР, Национального музея РА, Национальной библиотеки РА, Картинной галереи Адыгеи, а также предметы из духовной школы селения Эндирей Республики Дагестан, частной коллекции Н.Н.Твердохлебова (Краснодарский край) и этнографического музея туристического комплекса «Беловодье» (п.Каменномостский, Адыгея).
Творчество Шоры Ногмова — уникальное явление в востоковедении, связующее звено между русской и европейской историографией, востоковедением своего времени (Карамзин, Шегрен, Френ, Клапрот и др.) и традиционной исламской историографической традицией (арабской, иранской и османской).
В рамках открытия выставки состоялся круглый стол, посвященный жизни и творчеству Шоры Ногмова. На заседание были приглашены ведущие ученые-историки, представители творческой интеллигенции, аспиранты высших учебных заведений Москвы, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.
Экспозиция будет работать до 30 ноября.