Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архивФото: архив

Вопросы поддержки мобилизованных и их семей обсудил в режиме ВКС глава Адыгеи Мурат Кумпилов на заседании оперштаба региона, созданного в соответствии с указом президента России о введении в регионах ЮФО режима повышенной готовности, сообщает пресс-служба правительства.

По данным и.о. премьер-министра Адыгеи Анзаура Керашева, в республике реализованы все меры, предусмотренные указом главы Адыгеи и касающиеся единовременных выплат, а также соцподдержки семей участников СВО. Дополнительно прорабатывается вопрос о включении семей мобилизованных в число льготников для субсидирования в рамках программы социальной газификации.

Кроме того, в республике создана и действует рабочая группа для оказания адресной поддержки семей мобилизованных, на каждую составлены социальные паспорта с указанием необходимой помощи. Все дети мобилизованных бесплатно получают горячее питание в школах и колледжах, отменена родительская плата за посещение детских садов. Также по поручению главы Адыгеи для детей готовятся новогодние подарки.

Руководитель администрации главы Адыгеи и Кабинета министров республики Владимир Свеженец доложил о взаимодействии с республиканским военкоматом и подшефными воинскими соединениями, о рассмотрении обращений мобилизованных. Все вопросы отрабатываются с главами муниципальных образований, поселений и депутатским корпусом. Выявленные на мобилизационных пунктах недостатки оперативно устраняются. Работа ведется в сотрудничестве с аппаратом омбудсмена. Как отметил уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, все 18 поступивших обращений мобилизованных решены положительно.

По информации военного комиссара Адыгеи Александра Аверина, в работе находится несколько обращений в связи с принятыми изменениями в Федеральный закон от 26 февраля 1997 года №31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”. Отдельно решаются вопросы доукомплектации мобилизованных.

Большую помощь в этом оказывают волонтеры, предприниматели республики, единороссы. По словам руководителя исполкома АРО ВПП «Единой России» Рамазана Афашагова формируется очередная партия гуманитарного груза, состоящего из продуктов питания, комплектов термобелья, спальников, дождевиков, раций, аккумуляторов, домкратов, автопокрышек и так далее.

Министр труда и соцразвития Адыгеи Джанбеч Мирза рассказал о работе с семьями военнослужащих через комплексные центры соцобслуживания. Также реализуются все предусмотренные меры поддержки и предоставляются региональные выплаты.

Глава республики поручил оперативно решать все возникающие вопросы и за каждой семьей участников СВО закрепить представителей органов власти, в том числе депутатского корпуса, инициативно оказывать всестороннюю помощь семьям. Мурат Кумпилов также поставил задачу по содействию волонтерскому корпусу республики, работающему по заявкам мобилизованных, и заострил внимание на вопросах курирования военных частей, куда распределены военнослужащие из Адыгеи.

– Мы обязаны максимально поддержать наших ребят, участвующих в спецоперации, и их родственников. Особое внимание уделите семьям, где уже есть погибшие. Жены и дети не должны оставаться один на один с проблемами. Нужно проработать вопросы психологической помощи семьям мобилизованных, диспансеризации, выделения санаторных путевок и другие меры социальной поддержки. Главы муниципалитетов должны держать эти вопросы на постоянном контроле. Все задачи нужно решать оперативно. Полностью исключите формальный подход и казуистику при выполнении поручений. Важно, чтобы помощь оказывалась искренне, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

09.11.2022 в 15:44