Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МВД по АдыгееФото: пресс-служба МВД по Адыгее

Профессионалы этой службы умеют разговаривать с представителями старшего поколения, с детьми и подростками, легко доносить информацию до людей среднего возраста. Они хорошо знакомы с директорами школ, главами поселений и старостами населенных пунктов. В любое время дня или ночи они готовы прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде. В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации «СА» рассказывает о победителе регионального этапа конкурса «Народный участковый — 2022» Дмитрии Садовникове.

Абонент всегда доступен

Когда заходит речь об участковых уполномоченных полиции Республики Адыгея, то в числе лучших называют капитана Дмитрия Садовникова, поскольку по его участку всегда хорошие показатели. Но за будничной статистикой скрывается огромная работа с населением. Тут Дмитрию приходится быть и психологом, и педагогом, и оперативником, и следователем, да и много еще разных умений и навыков совмещать…

Это только дилетанты считают, что служба участкового уполномоченного полиции спокойная — ходи по улицам, беседуй с бабушками да отчеты пиши. Но это иллюзия.

Я стараюсь охватить вниманием каждого жителя своего участка. Максимально быстро реагирую на обращение, всегда отвечаю: «Сейчас приеду, и мы разберемся!»

— Мой телефон никогда не отключается, а рабочий день не ограничивается расписанием. Жители Кужорского сельского поселения, где я служу старшим участковым уполномоченным полиции, могут позвонить и в час ночи, и в три утра, если нужна помощь. Для этого в каждом магазине, в учреждениях размещена моя визитная карточка с номером телефона, — рассказывает Дмитрий.

По его словам, если звонок поступил, нужно быстро выехать на место, чтобы разобраться в ситуации, помочь. Также работа участкового заключается в том, чтобы обойти все улочки и переулки, все злачные места, выявить всех, кто ведет антиобщественный образ жизни, и привлечь их к ответственности.

— Была такая ситуация: ночью позвонила женщина и рассказала, что ее избил муж. Она вырвалась и побежала к соседке, где и набрала мой номер. Срочно собрался и вы­ехал. У женщины были телесные повреждения, ее осмотрели медики, следственно-оперативная группа собрала материал. А когда вызвал эту семейную пару через неделю, узнал, что пострадавшая супруга простила. Тогда эту семью мы поставили на профилактический учет и работали с ними полгода. Сегодня они живут мирно и до сих пор при встрече благодарят за понимание и участие, — говорит участковый.

Тонкости профессии

Сложные жизненные перипетии, кроссворды человеческих взаимоотношений… Разгадать их и принять правильное решение Дмитрию помогают личный опыт, поддержка руководства отдела, надежные напарники, общественники, представители сельской власти и простые законопослушные граждане.

Конечно, и без внимательного изучения обстоятельств, обхода и опроса жителей, соседей в каждом конкретном случае не обойтись. Дмитрий отмечает, что всегда старается выслушать несколько мнений и не делает поспешных выводов. Был в его практике случай, когда с жалобой на соседа обратилась жительница участка. Дмитрий, следуя своему убеждению, опросил жителей населенного пункта. Оказалось, что заявительница сама терроризирует соседей, нарушая закон.

— Я стараюсь охватить вниманием каждого жителя своего участка. Максимально быстро реагирую на обращение, всегда отвечаю: «Сейчас приеду, и мы разберемся!» Если я хотя бы раз в ответ на просьбу о помощи скажу «нет», то потеряю доверие людей. А оно дорогого стоит. Моя главная задача — искоренить преступность, вернуть ранее судимых на путь законности. А это требует много времени, определенных стараний и действий. Кроме того, как старший участковый, я являюсь наставником двух моих более молодых коллег. Помогаю им с решением рабочих моментов, консультирую, подсказываю, — отмечает капитан Садовников.

Вот так, не деля время на личное и служебное, работает Дмитрий.

Случаи из практики

Однажды профессиональное чутье подсказало посетить один из домов на участке. А там гости и вроде бы все чинно и благородно. Но от цепкого взгляда участкового не укрыться. Позвонил в отдел, пробили, оказалось, что этот человек находится в федеральном розыске. Задержали быстро и передали в ОВД Сочи, где он совершил преступление.
И таких случаев в практике Дмитрия немало. В настоящий момент в связи с необходимостью старший участковый Садовников принимает еще один административно-территориальный участок — Краснооктябрьский. А там и населения побольше — тысяч 12-13. Работать придется на двух, но Дмитрий убежден, что он вместе с двумя напарниками справится.
В зоне особого внимания участкового — семьи, состоящие на разного рода профилактических учетах. По его мнению, для маленького человека все начинается в семье. И если вовремя не вмешаться, не протянуть руку помощи, то дорога на скользкий путь преступлений и судимостей будет быстрой. А значит, участковый снова по первому зову спешит в дома жителей своего участка.

Капитан Садовников имеет два образования: среднее специальное, которое он еще до армии получил в майкопском профессиональном лицее №3, и высшее юридическое. На службу в полицию пришел сразу же после увольнения в запас из Вооруженных сил России, а все потому, что с детских лет мечтал именно о такой службе: насыщенной, динамичной.

Надежный тыл

Конечно, при такой нагрузке без надежного тыла не обойтись. У Дмитрия Садовникова это любимая семья: супруга, сын и дочь. Надо сказать, что младший Садовников — Михаил уже примеряет отцовскую фуражку, старается во всем походить на папу и тоже мечтает стать участковым полиции. На следующий день после завершения регионального этапа конкурса «Народный участковый» и победы в нем Дмитрия сын сообщил, что обязательно победит тоже. И выиграл в соревнованиях по плаванию третье место по Адыгее.

В редкие, но тем и ценные дни отдыха Дмитрий Садовников старается побывать на природе.

— Люблю с удочкой посидеть, послушать тишину, посмотреть на поплавок, порадоваться пойманной рыбе. Но позволить себе отдых удается совсем не часто. Раз в год, не более, — говорит он.

Сегодня заключительный день финала конкурса «Народный участковый — 2022». Адыгею представляет победитель регионального этапа старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Майкопскому району капитан полиции Дмитрий Садовников.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

10.11.2022 в 09:50