Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Картинной галерее Адыгеи открылась выставка в честь 100-летия со дня рождения ученого, крупного исследователя нартского эпоса, известного поэта, заслуженного работника культуры РФ Аскера Гадагатля. На ней представлено более ста живописных, графических и декоративно-прикладных работ художников РА из фондов галереи на тему культурного наследия адыгов.

На открытии выставки присутствовали члены Союза художников Адыгеи, мастера ДПИ, художники республики, студенты. Концертную программу представили учащиеся Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука, исполнившие традиционные адыгские песни.

— Аскер Гадагатль спас от забвения нартский эпос и доказал, что он по своему происхождению кавказский, а его ядро — адыгское. Если народ пользуется произведением, то живет и его создатель. Эта выставка посвящена творчеству и достижениям этого великого человека, — сказал народный художник Адыгеи, заслуженный работник культуры РФ директор Картинной галереи РА Абдулах Берсиров.

Выставка состоит из работ, посвященных Аскеру Гадагатлю, ключевой из которых является портрет нартоведа от Виктора Бирюкова. Также посетители смогут увидеть пейзажи Адыгеи и картины, в основе сюжета которых лежит нартский эпос, выполненные в различных художественных стилях.

Каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Н.Дидичева, А.Куанова, А.Берсирова, Т.Ката, С.Умарова и других авторов. Богатое наследие адыгов, в изучение которого он внес огромный вклад, отразилось в художественном творчестве.

— Сегодня особенная выставка, где празднование столетия Адыгеи, столетний юбилей Аскера Гадагатля и традиционная осенняя выставка соединились в единое целое, в праздник, — прокомментировала председатель Адыгейского республиканского отделения Союза художников России Елена Абакумова.

По словам посетителей, выставка привлекла их внимание к трудам Аскера Гадагатля.

— Пришли на выставку, чтобы узнать больше о нартском эпосе и адыгской культуре в целом, вдохновиться работами местных художников, это поможет нам в работе. Многие картины понравились, заметили интересные техники исполнения, приемы, особенно привлекли внимание миниатюры, — поделилась студентка 1 курса АРКИ им.У.Х.Тха­бисимова отделения ДПИ Виктория Недетская.

Также в рамках открытия выставки дипломами и подарочными каталогами «Радуга Юга — 2022» наградили молодых художников РА, участников выставок в Пятигорске и Краснодаре.

Выставка организована Картинной галереей Адыгеи при содействии Союза художников РА. Она будет работать до 27 ноября. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут посетить выставку по «Пушкинской карте».

 

10.11.2022 в 10:41