Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

В Адыгее в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и Всероссийской акции «Сохраним лес» было высажено более 22 тысяч саженцев дуба черешчатого на площади свыше 14 гектаров.

Посадка деревьев прошла на территории структурного подразделения Красногвардейского лесничества. Саженцы были выращены в двух питомниках: в поселках Краснооктябрьском и Шунтуке.

Участие в акции приняли представители органов власти, региональные волонтеры, активисты «Молодежи СКЖД» и движения «Волонтеры леса», работники банковской сферы, сотрудники лесничеств, студенты МГТУ.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились глава Красногвардейского района Темур Губжоков и председатель Совета народных депутатов этого муниципалитета Анна Выставкина.

Здесь находятся все неравнодушные к природе, к нашему будущему. Ведь тот лес, который тут рукотворно создан, достанется нашим потомкам, — обратился к добровольцам начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов.

Посадка осуществлялась двумя способами: вручную и механически — при помощи сельхозтехники. Работы по посадке деревьев прошли при участии сотрудников Адыгейской лесопожарной охраны.

В рамках акции мы провели беседы, лекции, открытые уроки, благоустройство лесных зон отдыха и основное мероприятие — воспроизводство лесов на местах санитарных рубок. В Майкопском лесничестве на площади около четырех гектаров уже было высажено порядка двенадцати тысяч деревьев дуба черешчатого. Побеги были взяты от здоровых растений, и время для их посадки выбрано наиболее подходящее, — прокомментировал заместитель начальника Управления лесами Адыгеи Сергей Гавришев.

Мы с одноклассниками решили принять участие в акции, потому что каждый из нас считает важным сохранить природу. Окружающий мир нуждается в помощи, и мы решили помочь ему, посадив деревья, — поделилась ученица 9-го класса Красногвардейской гимназии №1 Ксения Кузьминова.

Координатор движения «Волонтеры леса» Никита Костоправкин отметил, что принять участие в акции может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте сохранимлес.рф.
Организаторами акции выступают Минприроды России, Рослесхоз, АНО «Сад памяти», Всероссийское общественное движение «Волонтеры леса», Управление лесами РА.

Всероссийская акция «Сохраним лес» стала одним из главных и приоритетных проектов по восстановлению лесных массивов, утраченных вследствие пожаров, вырубок и других негативных факторов.

Мероприятия проходят ежегодно с 2019 года. За это время по всей России было высажено более 150 млн. деревьев (за этот год — 70 млн.). С августа по ноябрь добровольцы во всех регионах страны высаживают молодой лес под руководством местных лесохозяйств. Всего в рамках акции на территории Адыгеи были высажены более 30 тыс. саженцев черешчатого дуба на площади 17,4 га.

10.11.2022 в 10:41