Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В Образовательном центре «Сириус» открылась первая Южно-Российская математическая олимпиада «Ассара» для девочек, сообщает пресс-служба Адыгейского государственного университета.
В ней принимают участие 59 учениц 7-11-х классов из 16 регионов России и Абхазии.

Южно-Российская математическая олимпиада «Ассара» проводится для популяризации олимпиадной математики и повышения интереса к предмету у девочек.

Несмотря на то, что от природы математические способности у мальчиков и девочек одинаковы, девочкам труднее их проявить. Это связано с гендерными стереотипами, определенными социальными ожиданиями родителей по отношению к дочерям. Именно поэтому женщин в IT-индустрии сейчас гораздо меньше, чем мужчин. Основная цель открытой сегодня Южно-Российской математической олимпиады «Ассара» – показать, что олимпиады и углубленные занятия математикой могут быть для девочек реальным социальным лифтом, – сказал ректор АГУ Дауд Мамий.

Организаторами мероприятия выступают Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета и Образовательный центр «Сириус». Олимпиада приурочена к 100-летию государственности Адыгеи и проводится при поддержке Минобрнауки РФ.

Олимпиада названа в честь вершины Ассара в Адыгее, которая является самой южной точкой республики, и продлится три дня. Школьниц ждут два тура, а также насыщенная учебная и культурная программа: тренировки, творческие мастер-классы и лекции. Спикерами мероприятий выступят женщины, добившиеся значимых успехов в науке, искусстве, общественно-политической деятельности.

Оценивать решения будут ведущие представители олимпиадного движения. В состав жюри и задачного комитета вошли победители Международной математической олимпиады, Китайской женской математической олимпиады, а также Европейской девичьей математической олимпиады. Председателем координационного совета олимпиады «Ассара» выступает ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.

Адыгейский государственный университет имеет большой опыт организации и реализации проектов математической направленности межрегионального, всероссийского и международного уровней, в том числе математических олимпиад и турниров для школьников и научных конференций. В этих проектах участвуют ученики и студенты из 50 регионов РФ и 16 стран. Вуз реализует ряд уникальных проектов: Летняя математическая школа в Адыгее (с 1995 года), Летняя студенческая школа «Современная комбинаторика и теория игр» (с 2018 года), Всероссийская смена «Юный математик» в ВДЦ «Орленок» (с 2005 года), международная Кавказская математическая олимпиада (с 2015 года). В 2022 году победители и призеры последней завоевали двенадцать медалей Международной математической олимпиады: четыре серебряных и восемь золотых.

10.11.2022 в 22:35