Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: council.gov.ruФото: council.gov.ru

В рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в Совете Федерации состоялась IX торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни.

Медали Совета Федерации «За проявленное мужество» детям вручили председатель СФ Валентина Матвиенко, замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, сенаторы РФ, герои России.

Ваши самоотверженные поступки трогают до глубины души и вызывают огромное уважение. Ведь, совершая их, вы не искали славы, признания и наград. Вы пришли на помощь и сделали доброе дело по велению сердца – просто потому, что не могли поступить иначе, — сказала Валентина Матвиенко.

В Совете Федерации наградили отличившихся детей из Запорожской и Херсонской областей, Луганской и Донецкой народных республик, Челябинской, Самарской, Псковской, Оренбургской, Нижегородской, Волгоградской областей, Красноярского, Забайкальского, Алтайского краев, Чувашской Республики, Республик Карелия и Башкортостан.

Валентина Матвиенко особо отметила юных героев из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также из регионов, расположенных рядом с линией соприкосновения.

Здесь ребята, которые ведут активную волонтерскую деятельность, провожают и встречают с фронта российских военнослужащих – взрослых героев, которые сегодня защищают нашу Родину, – сказала она.

Детям, живущим на территориях, где идут боевые действия, приходится взрослеть раньше своих сверстников. Пример – воспитанница Донецкого кадетского корпуса им.А.В.Захарченко 15-летняя Анастасия Хаунова. Несмотря на юный возраст, она организовала работу волонтерской бригады. Собирает и отправляет помощь жителям освобожденных территорий и военнослужащим. Работает в госпитале, помогает раненым, медикам и родственникам мобилизованных. Настя – настоящий герой для своего города и своей страны.

16-летней Артур Мирошниченко из Запорожской области весной этого года три месяца провел в подвале собственного дома, который один из первых пострадал при обстрелах. Мальчик на руках вынес из горящей квартиры в безопасное место свою младшую сестренку и любимую собаку. Каждый день, рискуя жизнью, не задумываясь, под снарядами ему приходилось готовить на костре еду, бегать приносить воду и хлеб, присматривать за сестрой. Но не смотря на свою юность, он всегда находил нужные слова, чтобы поддерживать родных и соседей, вселяя надежду на лучшее. Сейчас Артур вместе с сестрой живет в Бердянске. Мальчик, пережив эти ужасные события, проявил мужество и милосердие.

Всего к награде будут представлены более 150 детей из 54 регионов. Их наградят в своих регионах.

Всероссийский гражданско-патриотический проект создан по инициативе заместителя председателя СФ, Героя России Юрия Воробьева и успешно реализуется с 2014 года. Масштабные мероприятия проекта проводятся под эгидой Совета Федерации при поддержке Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Проект «Дети-герои» дает возможность обществу выразить признание и благодарность детям и подросткам, проявившим героизм.

10.11.2022 в 11:18