Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Меры снижения загрязнения на территории Природного парка «Большой Тхач» обсудили участники семинара для гидов-инструкторов пешего туризма Адыгеи. Также сотрудники Негосударственного Природоохранного центра «Кавказ» представили результаты работы в данной сфере по итогам летнего сезона.

Тематические встречи с инструкторами сотрудники НПЦ «Кавказ» проводят за последние два года уже в шестой раз. В ходе общения с гидами было отмечено, что ежегодно растет количество гостей, посещающих особо охраняемые природные территории Адыгеи.

Как сообщила «СА» менеджер проектов природоохранного центра Алиса Шпак, одной из основных причин возможного возникновения конфликтов с дикими животными может стать оставленная еда и мусор на местах стоянок туристических маршрутов.

— У зверей может сформироваться привычка искать пищу вблизи мест скопления людей, что может привести к нежелательным встречам и конфликтам. Территория Природного парка «Большой Тхач» является естественной средой обитания диких животных и растений, поэтому гостям необходимо соблюдать правила нахождения на туристических маршрутах, — отметила Алиса Шпак.

Многих туристов пугает возможность встречи с дикими животными, поэтому гид перед выходом группы на маршрут должен провести инструктаж и ознакомить участников с правилами пребывания на туристических тропах. Кроме того, инструктору необходимы знания и навыки, чтобы быть готовым к случайным встречам с дикими животными. На семинаре выступил приглашенный гид Алексей Дубровин. С участниками он поделился личным опытом и рекомендациями на случай встречи с лесными обитателями.

Негосударственный природоохранный центр «Кавказ» в рамках реализации проектов занимается экологическим просвещением: выпуском печатных изданий и брошюр, установкой информационных стендов на особо охраняемых природных территориях, организацией рейдов по уборке мусора на заповедных тропах и многим другим.

Проведенный семинар стал площадкой для обмена опытом действующих гидов.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Создание ресурсного центра для Природного парка «Большой Тхач» с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

11.11.2022 в 10:42