Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: kherson-news.ruФото: kherson-news.ru

Административной столицей Херсонской области временно станет город Геническ, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь заместителя председателя регионального правительства Александр Фомин.

Адыгея практически с начала спецоперации курирует Генический район. На прошлой неделе в рамках благотворительных акций «Единой России» из Майкопа в Геническ отправлена очередная партия гуманитарного груза. Собрана тысяча коробок с предметами первой необходимости и продуктами длительного хранения. Также направлены настенные отопительные газовые котлы, детали для ремонта автомобилей, топливо. Часть груза предназначена для школ, ремонта там сантехнического оборудования.

– На сегодня временной административной столицей Херсонской области является Геническ. Там сосредоточены все основные органы власти, — рассказал Александр Фомин.

Административная столица Херсонской области — город Херсон — находится на правом берегу Днепра. Девятого ноября командующий Объединенной группировкой российских войск генерал армии Сергей Суровикин сообщил, что принято решение занять оборону на левом берегу Днепра для сохранения жизни военных и боеспособности. Министр обороны Сергей Шойгу поручил ему принять все меры для безопасной переброски войск с правого берега реки. Два дня спустя Минобороны заявило, что на левый берег вывели более 30 тысяч военных и около пяти тысяч единиц вооружений и техники. Операция прошла без каких-либо потерь личного состава и артиллерии.

Кроме того, с середины октября власти организовали вывоз на левый берег Днепра мирных жителей, которым грозила опасность из-за постоянных украинских обстрелов и риска затопления в случае удара по плотине Каховской ГЭС. К 9 ноября из района боевых действий эвакуировали 115 тысяч человек.

12.11.2022 в 11:01