Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

За последние несколько недель вышло сразу несколько позитивных новостей для российских семей: президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы материнского капитала, правительство опубликовало постановление, в соответствии с которым возможность приобрести собственный дом или квартиру появится у большего количества молодых семей. Рассказываем о нововведениях.

Продление сроков

Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года, заявил президент Владимир Путин на совещании по социальным вопросам.

— Ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал. Сама эта программа продлена до конца 2026 года, — сказал глава государства.

Владимир Путин также напомнил, что в 2020 году власти расширили круг получателей маткапитала: сейчас право на него имеют семьи, где родился первый ребенок.

Как заявил глава Минтруда России Антон Котяков, размер материнского капитала на первого ребенка в 2023 году составит порядка 590 тысяч рублей.

Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года

— Будет увеличен и материнский капитал. Таким образом, в 2023 году его размер на первого ребенка увеличится до уровня почти 590 тысяч рублей. На второго ребенка он составит почти 780 тысяч рублей, — сказал Антон Котяков на совещании по социальным вопросам у президента РФ Владимира Путина.

Новые условия

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках нацио­нального проекта «Демография».

С 2007 года на нее имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось.

В соответствии с нормами законопроекта возможность направлять средства маткапитала появится у семей с доходами до двух прожиточных минимумов вне зависимости от очередности ребенка

С 1 января 2020 года материнский капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Сейчас в программу вносятся изменения, которые должны упростить жизнь семей с низким доходом. В соответствии с поправками в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» пособие за счет маткапитала можно будет получать на любого ребенка в возрасте до трех лет.

Минтруд уже разработал проект соответствующего постановления. Сейчас получать ежемесячные выплаты из маткапитала можно только на второго ребенка, причем до достижения им трех лет.

— В соответствии с нормами законопроекта возможность направлять средства маткапитала появится у семей с доходами до двух прожиточных минимумов вне зависимости от очередности ребенка и без применения комплексной оценки нуждаемости, — уточнили в Минтруде.

Размер ежемесячного пособия составит один прожиточный минимум на ребенка. Выплаты можно будет получать одновременно с универсальным пособием, которое начнут выплачивать с 2023 года.

Ипотека

Нововведения коснулись и программы семейной ипотеки. 25 октября вступило в силу постановление правительства, по которому взять льготный кредит на покупку или строительство жилья, приобретение земли смогут родители, чей ребенок появился на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Ранее воспользоваться семейной ипотекой могли лишь семьи, где ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.

Семейную ипотеку выдают под 6% годовых на весь срок кредитования — до 30 лет. Необходимый размер первоначального взноса для участников программы — от 15 процентов стоимости при­обретаемой недвижимости

Программа «Семейная ипотека» появилась в 2018 году по инициативе президента России. Сначала на нее могли рассчитывать только родители с двумя и более детьми, у которых как минимум один ребенок родился после 1 января 2018 года. Но с 1 июля 2021-го условия программы расширили — взять льготный кредит смогли и семьи с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. А с 25 октября этого года воспользоваться программой могут и семьи, чей ребенок появится на свет до конца 2023 года. Заключить кредитный договор нужно до 1 июля 2024 года. Если в семье родился ребенок-инвалид, то — до 31 декабря 2027 года.

Как и прежде, семейную ипотеку выдают под 6% годовых на весь срок кредитования — до 30 лет. Необходимый размер первоначального взноса для участников программы — от 15 процентов стоимости при­обретаемой недвижимости. Его можно оплатить в том числе из средств материнского капитала.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях на покупку жилья можно получить до 12 миллионов рублей, в других регионах — до 6 миллионов рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставками банкам возмещает государство.

Размер кредита можно и увеличить — до 30 и 15 миллионов рублей соответственно. При этом 12 и 6 миллионов рублей дадут по льготной ставке, а остальные деньги — по рыночной или другой субсидируемой ставке.

С помощью семейной ипотеки можно купить квартиру в строящемся доме или готовое жилье у застройщика

Программа «Семейная ипотека» предназначена прежде всего для семей с детьми, чтобы молодым родителям было легче купить свое первое жилье, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, эту программу необходимо ежегодно продлевать, чтобы и в последующем молодые родители, нуждающиеся в жилье, могли получать поддержку от государства.

— Семейная ипотека решает вопросы, которые крайне остро стояли до внедрения этой программы. Если молодая семья проживает с родителями или в съемной квартире, то им достаточно сложно решиться на рождение ребенка, — прокомментировала Светлана Бессараб.

Как оформить?

С помощью семейной ипотеки можно купить квартиру в строящемся доме или готовое жилье у застройщика. Помимо этого, кредит дадут для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка у юрлица. На покупку вторичного жилья или у частного лица семейная ипотека не рассчитана.

На сегодня в программе семейной ипотеки участвует около 50 банков. Их список можно уточнить на портале «Госуслуги» или на сайте консультационного центра ДОМ.РФ.

Перечень документов для получения кредита каждый банк устанавливает сам. Но обычно в минимальный пакет входят паспорта супругов с гражданством России, действующее свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справки об уровне дохода и трудоустройстве, документы, подтверждающие наличие первоначального взноса.

Участие в программе семейной ипотеки мало чем отличается от обычного кредита. Так, в ожидании ребенка или после его рождения семье нужно выбрать банк, узнать, какой пакет документов необходимо собрать, составить заявку на выдачу целевого кредита и вместе с документами представить его на рассмотрение в банк. Завершающий этап — подписание договора и начало ежемесячных выплат по ипотеке.

На конец сентября 2022 года семейной ипотекой воспользовались 400 тысяч семей. При этом общая сумма выданных кредитов превысила 1,4 триллиона рублей. Ожидается, что после расширения программы льготные кредиты возьмут более 150 тысяч семей.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

12.11.2022 в 10:15