Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Юлии МельниковойФото: архив Юлии Мельниковой

Живя в многонациональной Адыгее, невозможно не рассказывать об уникальной культуре, традициях, кухне народов республики. Это наше достояние, которым нужно гордиться и о котором нужно рассказывать широкой аудитории, считает фудблогер Юлия Мельникова.

– С удовольствием делюсь рецептами национальных блюд, и, кстати, аудитория принимает такие видео с интересом. Один из популярных рецептов в моем блоге – наши знаменитые халюжи! Им несколько лет назад со мной поделилась одна из участниц фестиваля адыгейского сыра. Она рассказала, что научилась готовить халюжи именно так у своей бабушки. Конечно, для меня было очень ценно, что со мной делятся рецептом, который передают из поколения в поколение. С ее разрешения опубликовала его в своем блоге, и теперь блюдо национальной адыгской кухни готовят сотни хозяек по всей России, – рассказала Юлия Мельникова.

Несколько месяцев назад этим рецептом заинтересовался один из крупных российских женских журналов Woman.ru. Видео опубликовали в его социальных сетях и на сайте.

– Коллеги попросили этот рецепт для своего проекта «Кухня народов мира». Хорошо помню, что пост с видео приготовления халюжей размещался по соседству с постом о ком-то из звезд Голливуда. С учетом того, что только в одной из соцсетей у журнала аудитория почти в 500 тысяч, можно смело сказать, что об адыгских халюжах узнали миллионы, – рассказала Юлия.

Фудблогер добавила, что считает важным использовать любые возможности, чтобы рассказывать об уникальных традициях региона, в котором живешь.

– Традиции, культура, исконные рецепты – это то, что всегда привлекает людей. Давайте вспомним хотя бы фестиваль адыгейского сыра: посмотреть на национальный колорит приезжают десятки тысяч жителей со всей России! В соцсетях то же самое: подписчики из других регионов с удовольствием готовят новые для себя рецепты национальной кухни, а я с удовольствием ими делюсь, – сказала Юлия.

14.11.2022 в 16:38