Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгею прибыли около 500 переселенцев из Херсонской области, которые были вынуждены покинуть свои дома. Глава республики Мурат Кумпилов взял под личный контроль все вопросы, связанные с их приемом и размещением, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Были созданы все необходимые условия для оказания первой помощи и оперативного расселения. К приему людей подготовили ряд пунктов временного размещения. Волонтеры помогли прибывшим сориентироваться на месте, найти автобусы и доставить багаж к месту расселения.

Рад и горд, что в Адыгее есть столько отзывчивых людей, готовых всегда прийти на помощь. Все они объединены под знаменем волонтерства. Спасибо всем, кто не остался равнодушным и продолжает помогать тем, кому сегодня особенно нужна поддержка! – написал руководитель региона в своем телеграм-канале.

Одна группа беженцев уехала в Теучежский район. Для людей, нуждающихся в постоянной медицинской помощи, отведены места в республиканском доме инвалидов в Майкопе. Большую часть прибывших поселили в живописной местности в Майкопском районе – на турбазах «Лань», «Горная» и «Турист». Помощь оказали и тем, кто приехал с домашними питомцами.

Глава Адыгеи лично посетил все пункты временного размещения, проследил, чтобы там было организовано бесплатное питание, а также медицинское обслуживание, психологическая помощь.

Во время встречи с переселенцами Мурат Кумпилов заверил, что органы власти Адыгеи сделают все необходимое для их обустройства и решения насущных проблем. С этой целью за каждым пунктом временного размещения закреплены соцработники. Они сформируют социальные паспорта прибывших граждан для оказания им адресной помощи.

Всем семьям и одиноко проживающим людям окажут содействие в оформлении документов, в том числе для получения единовременных и ежемесячных выплат. Все прибывшие дети – около ста человек – будут устроены в образовательные организации, – сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.

Также по поручению главы республики особое внимание уделят организации досуга, экскурсиям, знакомству с регионом, ее достопримечательностями. Продолжатся и благотворительные акции «Единой России» по оказанию помощи нуждающимся жителям Херсонской области и Донбасса.

14.11.2022 в 14:47