Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: mperspektiva.ruФото: mperspektiva.ru

Росфинмониторинг, Банк России и ФНС выявили и пресекли работу одной из крупнейших теневых площадок, предлагавшей высокотехнологичные услуги по сокрытию и легализации доходов в сфере общепита, сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы.

Схема предусматривала замену безналичных платежей на наличные деньги с использованием подставных касс и цепочки переводов между задействованными организациями. Источником наличных, как правило, выступали компании, располагающие терминалами приема наличных.

Использование схемы позволяет предприятиям общепита не только регулировать доход, но и держать финансовые показатели в диапазоне, необходимом для сохранения права на применение специальных налоговых режимов, уклоняясь от уплаты НДС. Ее применение также предоставляет возможность выплачивать сотрудникам серую заработную плату и за счет этого уходить от зарплатных налогов и сборов, – говорится в сообщении.

Льготы для общепита в 2022 году вводились для “обеления” рынка труда в этом сегменте, говорил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Здесь мы уже видим положительный результат — за первые пять месяцев фонд оплаты труда у участников эксперимента вырос на 50%, а количество работников — на 24%. Предварительно уже можно говорить об эффективности этой меры, — заявлял он.

Когда государство и бизнес договорились о налоговых льготах, группа рестораторов, которая над этим работала, дала обещание, что рынок будет «честно и нормально работать», отметил в материале РБК основатель Novikov Group Аркадий Новиков. Льготы позволили бизнесу «немного вздохнуть», но часть рестораторов «умудряются делать левые схемы: ставят дополнительные терминалы, скрывают налоги, что дает им преимущество перед теми, кто работает полноценно и честно», сказал РБК Новиков.

Ликвидация масштабной схемы обмана сделает конкуренцию более честной.

14.11.2022 в 11:19
Возрастная категория материалов: 16+