Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Этой осенью планируется призвать и направить для прохождения военной службы со сборного пункта Адыгеи порядка 400 человек. Как призывников готовят к прохождению службы в армии, какие для них предусмотрены социальные гарантии, много ли сейчас уклонистов и чем текущая призывная кампания отличается от предыдущих — в интервью рассказал военный комиссар республики Александр Аверин.

— Александр Владимирович, весенний призыв проходил в непростых условиях, в том числе с беспрецедентным информационным воздействием. Направлено оно было на создание в обществе панических настроений, связанных с возможной отправкой призывников в зону специальной военной операции. Не помешало ли это выполнению плана?

— Да, действительно, этот негативный фактор присутствовал. В ходе проведения весеннего призыва неоднократно фиксировалось появление на интернет-порталах многочисленных фейковых сообщений, дискредитирующих мероприятия призывной кампании.

Но на самом проведении призыва это никак не сказалось. Как и было запланировано, в ходе весенней кампании для прохождения военной службы в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования со сборного пункта Адыгеи отправлено более 500 человек.

Все призывники были обеспечены повседневной формой одежды, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами. Призывные мероприятия были выполнены с должным качеством и в установленные сроки.

— Как много сейчас молодых людей призывного возраста, которые стремятся уклониться от исполнения воинской обязанности?

— Престиж военной службы значительно возрос. Нередки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, и служба для них не только не в тягость, а именно почетный долг.

Этой осенью планируется призвать и направить для прохождения военной службы со сборного пункта Адыгеи порядка 400 человек

Нужно отметить и то, что прохождение военной службы по призыву для молодых людей открывает двери во многие сферы профессиональной деятельности. К основным из них следует отнести прохождение военной службы по контракту в Вооруженных силах РФ и других федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В органах внутренних дел при принятии решений по отбору кандидатов для замещения на вакантные должности, а также при отборе на федеральную государственную гражданскую службу одним из важных факторов является прохождение гражданином военной службы по призыву.

Указанные положительные аспекты и тенденции в повышении престижа военной службы уже прошедших призывных кампаний подтверждают факт того, что количество граждан, не явившихся в военкоматы, с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,1% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия.

— Как быть призывникам, которые стремятся попасть в какие-то определенные войска?

— О своем желании проходить военную службу в определенных войсках призывнику необходимо заявить на заседании призывной комиссии района, которая проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной вид, род войск. Исходя из установленного задания на призыв решение о направлении в войска призывной комиссией принимается с учетом потребности войск, годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора, так как для каждого вида и рода войск предъявляются свои требования к прохождению военной службы.

Следуя принципу объективности, призывные комиссии учитывают пожелания призывников по вопросам предстоящего прохождения военной службы, проводят оценку представляемых ими документов.

Если призывник женат, имеет ребенка, престарелых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания. Вместе с тем решение данного вопроса зависит от дислокации воинских частей на территории субъекта РФ.
Право на выбор вида и рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России.

Сейчас закончили обучение те, кто подлежит призыву осенью текущего года. За их обучение платит государство. Учитывая, что ДОСААФ имеет соответствующую материально-техническую базу для подготовки к военной службе, Министерство обороны заключает соглашение с данной организацией на подготовку необходимого числа специалистов по требуемым профессиям. Одним из основных направлений ДОСААФ для Вооруженных сил является подготовка водителей.

Призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, с 1 января 2022 года освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения.

— На ваш взгляд, изменился ли социальный портрет сегодняшнего призывника? В чем его отличие по уровню образования и возрасту от новобранца, который приходил в военкомат, скажем, пять лет назад?

— Прежде всего, увеличился возраст. Это обусловлено в том числе и тем, что в результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования.

Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2017 года сократилось, а количество призываемых граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось.

Закономерно увеличилось число имеющих профессиональное образование. В настоящее время в Вооруженных силах более половины военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование.

Таких военнослужащих мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность, а по окончании обучения направляются для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной военной подготовкой.

Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан призывного возраста, для которых военная служба является осознанным жизненным выбором.

— Продолжится ли отбор призывников для комплектования научных рот? Расскажите, как он проходит. Каких можно добиться результатов на научном поприще, служа в таком подразделении?

— Призывникам, имеющим достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившим себя в ходе обучения в вузах, предоставляется возможность пройти отбор в научные роты. Он проводится открыто.
Гражданин регистрируется на сайте Минобороны России, и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора размещается на официальном интернет-портале.

Военнослужащим научных рот предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.

Специалисты научных рот проводят исследования по повышению характеристик систем вооружения и навигации, обнаружения и распознавания беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и других средств воздушно-космического назначения. Также особое внимание уделяется исследованиям по развитию противотанковых ракетных комплексов, высокоточных боеприпасов наземной артиллерии, систем залпового огня и радиолокационных средств разведки наземных целей.

Военнослужащие научных рот занимаются не только научными исследованиями. Они также привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке, в ходе которых выполняют упражнения учебных стрельб, изучают общевоинские уставы и другие дисциплины.

— Подводя итоги весенней призывной кампании, какие районы вы можете выделить? Где призыв проведен наиболее организованно?

— Мероприятия призыва проведены организованно и на достаточно высоком уровне в Майкопском и Красногвардейском районах. Поэтому выражаю слова признательности и благодарности главам муниципальных образований, являющимся председателями призывных комиссий, за проделанную работу.

— В этом году осенний призыв отложили на месяц. Не повлияет ли этот сдвиг на его завершение?

— Проведение призыва — это важная государственная задача, в выполнении которой так или иначе участвуют органы исполнительной власти Адыгеи и местного самоуправления. Обычно призыв начинается 1 октября. Но в связи с проведением частичной мобилизации президент России своим указом перенес его начало на 1 ноября. При этом мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, скорректированы, определены сроки начала работы призывных комиссий и отправок в войска граждан, призываемых на военную службу. Призывные мероприятия будут завершены в установленные сроки.

Этой осенью планируется призвать и направить для прохождения военной службы со сборного пункта Адыгеи порядка 400 человек. Отмечу, что граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине.

Что касается военнослужащих по призыву, срок службы которых истек, то их увольнение и направление к местам проживания началось с октября.

— Традиционно осенью происходит всплеск заболеваемости: грипп, ОРВИ, осталась и коронавирусная инфекция. Какие меры профилактики предусмотрены в связи с так называемым сезонным фактором призыва? Продолжатся ли тестирования призывников на ковид?

— Сезонный всплеск заболеваемости граждан особого влияния на мероприятия призыва не оказывает. Вместе с тем для минимизации рисков заражения призывников и сотрудников в военных комиссариатах продолжится выполнение комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан.

Это обязательная термометрия всех прибывающих в военные комиссариаты, тестирование призывников на сборном пункте Адыгеи на отсутствие коронавирусной инфекции, допуск к работе с призывниками сотрудников военных комиссариатов, прошедших вакцинацию или переболевших ковидом и имеющих антитела.
Во всех военных комиссариатах и воинских частях выделены отдельные помещения для размещения в них сотрудников, призывников и военнослужащих с признаками заболевания.

— Если говорить о вопросах реализации социальных гарантий, предусмотренных законодательством РФ для военнослужащих по призыву, на какие основные аспекты в данной сфере вы бы обратили внимание?

— Все граждане, направленные для прохождения военной службы в Вооруженные силы, уже на сборном пункте Адыгеи обеспечиваются установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное, банковскими и персональными электронными картами. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами.

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежат страхованию за счет средств федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещено снимать их с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на его ребенка. Оно, равно как и единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

После военной службы уволенные в запас военнослужащие по призыву получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва. При этом время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета — один день военной службы за два дня работы.

Кроме того, гражданам, работавшим до призыва на военную службу и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, выплачивается материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

Также за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение получения образования в организациях, в которых они обучались до призыва.
Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставляется право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета.

15.11.2022 в 11:44