Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Майкопе состоялось открытие памятника первому руководителю Адыгейской автономной области Шахан-Гирею Хакурате. В мероприятии принял участие глава региона Мурат Кумпилов.

Бронзовый памятник высотой 3,2 метра установлен на Привокзальной площади Майкопа. Его автор – заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Кабардино-Балкарии Хамид Савкуев.

Как подчеркнул руководитель республики, значимо, что памятник открывается в год 100-летия государственности региона. Шахан-Гирей Умарович много сделал для Адыгеи и Кубани. Под его руководством произошли масштабные преобразования в экономике, образовании, медицине и культуре наших регионов. Подготавливались кадры для народного хозяйства, строились промышленные и социальные объекты.

– Жители республики поддержали идею установки памятника. К нам поступали такие предложения от самих граждан, от общественников. Это стало нашим совместным решением, нашим общим вкладом в укрепление исторической памяти и сохранение преемственности поколений. Уверен, что монумент станет еще одной достопримечательностью Адыгеи, будет символом народной памяти о прошлом республики, о поколениях земляков, честно трудившихся на благо родной земли, защищавших ее свободу, воспитывавших детей в любви и уважении к Родине! – сказал Мурат Кумпилов.

Шахан-Гирей Хакурате – первый руководитель Адыгейской автономной области. Он стоял у истоков всех важнейших начинаний в области экономического и культурного строительства в Адыгее.

Первое профессиональное учебное заведение — педагогический техникум, открытый весной 1925 года, был его детищем. По инициативе Хакурате был организован массовый поход за ликвидацию неграмотности в Адыгее — I и II культпоходы.

Переломным этапом в развитии Адыгеи стала индустриализация и коллективизация. Под непосредственным руководством Хакурате строились многие объекты национальной промышленности.

По инициативе Шахан-Гирея Хакурате Северо-Кавказский крайком ВКП(б) принял развернутую программу экономического и культурного развития национальных областей Северо-Кавказского региона.

15.11.2022 в 16:40