Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Еще несколько лет назад в Адыгее выращиванием ежевики в промышленных масштабах не занимались. Но фермер из Майкопа Аслан Тешев все же решил пойти в новое направление сельского хозяйства. Помог грант, который он получил по программе «Агростартап». О том, что побудило экономиста стать фермером и перспективно ли выращивание ягодных культур, — в материале «СА».

Новое направление

Желание выращивать ягодные культуры у Аслана Тешева появилось чуть более года назад. До этого он успел поработать в экономической сфере в разных организациях. Трудился в республике и за ее пределами. И уж точно никогда не думал, что начнет заниматься сельским хозяйством. Идея стартапа появилась во время пандемии. Аслан начал изучать тему.

— Был в гостях у друзей. Они рассказали, как воспользовались грантовой поддержкой и начали свое дело в отрасли животноводства. Понял, что тоже хочу производить качественную продукцию, заниматься нужным и важным делом, которое даст возможность реализовать свой личный потенциал и обеспечит доход для меня и моей семьи. К выращиванию ежевики пришел совершенно неожиданно. На земельном участке, который сдавался в аренду, провел пробы почв. И они оказались идеальными именно для этой культуры, — поделился Аслан Тешев, показав молодой ягодный сад, заложенный в этом году.

Затем Аслан посетил плодовый питомник и увидел масштабные посадки. Это были не яблони и груши, а именно ягоды на опорах. Ему очень понравилось.

Поговорил с профессионалами в разведении ягодных культур, получил необходимые консультации и принял решение, что хочет заниматься разведением именно ежевики.

Бизнес-план

Как экономист, он быстро составил бизнес-план, в котором учел все плюсы и минусы, и уже с ним пришел в Министерство сельского хозяйства Адыгеи. Специалисты дали консультации и рекомендации. В Управлении сельского хозяйства Майкопского района получил действенную помощь и поддержку.

Средства поддержки, а это более 1,6 млн. рублей, пошли на приобретение саженцев и устройство капельного полива

— Мне помогли подготовить пакет документов для участия в программе «Агростартап». Могу сказать, что именно сейчас сельское хозяйство переживает некий бум. Такая популярность появилась благодаря мерам федеральной и региональной поддержки начинающих фермеров и доступности этой помощи для тех, кто реально хочет работать. Средства весьма существенные и, для того чтобы начать свое дело, крайне необходимые. Конечно, потребуются и свои вложения, — отмечает Аслан Тешев.

Когда его бизнес-план прошел конкурсный отбор и средства для его реализации были выделены, начинающий фермер арендовал участок, приобрел шпалеру и перекладины, заключил договор с подрядной организацией на прокладку системы капельного полива, вложив собственные средства. По словам Аслана, грантовые деньги, а это более 1,6 млн. рублей, пошли на приобретение саженцев и устройство капельного полива. Они необходимы, поскольку кусты ежевики достигают в высоту 2,5-3 метров.

Технология выращивания

Закладку сада завершили осенью. Саженцы уже прижились и чувствуют себя вполне комфортно. Аслан рассказывает, что на площади три гектара высажено около шести тысяч саженцев ежевики сорта «Лох-Несс».

Для полива пришлось сделать скважину, проложить трубки по всей площади. Используется вода, которая подогревается в специальных емкостях, потому что холодная может быть губительна для молодых растений.

— Три года саженцы ежевики будут наращивать корневую систему. Первый стартовый урожай ожидается летом 2023 года. Каким он будет, предсказать невозможно. Зависит и от погодных условий, и от ухода. Считаю важным использование в технологической схеме только органических удобрений и подкормок, которые в необходимых количествах добавляются в воду для полива и вносятся точечно под каждый куст, — поясняет Аслан.

Выглядит это как капельница с лекарством для больного, где все необходимые ее компоненты попадают точно в цель. Остальное зависит от погодных условий, которые позволят саженцам хорошо перезимовать и вырасти в весенний период. Фермер заключил договор с садовым центром, где приобретал саженцы, и опытный агроном Рашид Хакуй контролирует состояние молодых растений. Весной будет проводить обрезку и дальнейшие уходные работы.

По словам Аслана, созреют первые ягоды в июле. А давать урожай эта культура может до ноября. Ежевику ценят за целый комплекс витаминов. Также она востребована в кондитерском производстве, а таких цехов в столице Адыгеи много.

О перспективах

В летний период фермер планирует приглашать сезонных рабочих. Уборка ежевики не столь трудоемкий процесс, как, скажем, земляники или клубники. Но поспевает ягода неравномерно. Поэтому собирать необходимо через день, чтобы поспевшие не осыпались и не портились.

Аслан отмечает, что вплотную пока не прорабатывал вопрос реализации выращенной продукции, но предполагает, что сможет вместе с другими производителями ягод организоваться в кооператив и отправлять часть продукции в северные регионы, где ежевика или не растет, или прекратились ее поставки в связи с введенными санкциями из-за рубежа. Аслан рассматривает и вариант реализации части продукции для изготовления йогуртов и другой продукции. Но до этого еще далеко. Сейчас важно безукоризненно соблюдать технологию и ждать первого урожая.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

17.11.2022 в 09:26
Возрастная категория материалов: 16+