Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Госфилармонии РА состоялось открытие Международного фестиваля академической музыки «Адыгея музыкальная». Мероприятие проходит в регионе впервые и объединяет композиторов России, Беларуси, Абхазии, Узбекистана, Ирана.

На площадке фестиваля представлены разные страны, регионы, композиторы, что способствует созданию и преумножению музыкального искусства. Сохранение традиций академической музыки как национальной, отечественной и зарубежной ценности является главной целью фестиваля. Благодарю гостей за визит в нашу республику и за возможность насладиться праздником классического искусства, — сказала на открытии заместитель министра культуры Адыгеи Ольга Гавшина.

Председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин и художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей», председатель Союза композиторов Адыгеи Аслан Нехай поблагодарили главу региона Мурата Кумпилова за поддержку в проведении фестиваля.

На концерте, посвященном открытию фестиваля, прозвучали произведения первого профессионального композитора Адыгеи, народного артиста России Аслана Нехая, композиторов из других регионов и стран — Владимира Качесова, Владимира Курьяна, Тото Аджапуа, Рустама Абдуллаева и Мехди Хосейни, Мурата Кабардокова и Джабраила Хаупы.

Выступили солисты Эльнура Мирзакамалова (фортепиано, Узбекистан), Виктория Прадед (цимбалы, Республика Беларусь) и солисты-артисты Государственного симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи народная артистка РА Ольга Мамикьян (скрипка), заслуженный артист РА Василий Причепа (флейта), Оксана Шигина (виолончель), Наталья Горностаева (фортепиано). Также в первый день состоялась пресс-конференция с участниками фестиваля.

Сегодня в 18:30 в большом зале филармонии Адыгеи состоится авторский концерт Рашида Калимуллина. Его сочинения широко известны и исполняются ведущими оркестрами разных стран. Композитор работает в самых разных музыкальных жанрах — опера, симфонические и камерные сочинения, хоровая музыка, песни. Программу авторского концерта откроет поэма для симфонического оркестра «Аслан», посвященная Аслану Нехаю. Также прозвучат симфонические танцы: «Баллада», «Адажио», «Танго», «Вальс» и «Тревожное утро»; «Казанские истории» — музыка для оркестра в 4-х частях и концерт для скрипки с оркестром в 3-х частях.

Торжественное закрытие фестиваля пройдет в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова 18 ноября в 14:00. Все желающие смогут услышать произведения композиторов Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

17.11.2022 в 09:35