Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: weacom.ruФото: weacom.ru

Поддержка развития пчеловодства включена в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По нему начинающие пчеловоды могут получить грантовая поддержку «Агростартап», сообщает Министерство сельского хозяйства Адыгеи.

Такой поддержкой в этом году уже воспользовался глава крестьянского хозяйства Амербий Шишев. Пройдя конкурсный отбор, фермер получил грант в размере более 1,2 млн. рублей на развитие хозяйства, основной целью которого является производство и реализация меда. На выделенные средства предприниматель закупил оборудование для пчеловодства, улья и прицеп для транспортировки,- уточнили в ведомстве. 

По словам главы КФХ, на сегодняшний день он обеспечен всеми необходимыми материальными ресурсами для успешной реализации своей бизнес-идеи. Проект планируется окупить в течение двух лет, после чего ежегодный объем производства меда должен превысить 5 тонн, а выручка от его продажи составит более двух миллионов рублей.      

В министерстве добавили, что пчеловодство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства. Опыляя растения, пчелы повышают и формируют урожай. Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов, семян люди получают благодаря пчелам. От опыления улучшается качество семян, увеличивается размер, сочность и вкус плодов. Кроме того, пчелы вырабатывают мед, который обладает полезными свойствами для человека и к тому же имеет сладкий вкус и приятный запах.

Пчелы отнесены к сельскохозяйственным животным, а это означает, что пчеловодство поддерживается государством, как один из видов сельскохозяйственного производства.

 

18.11.2022 в 13:02