Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Полнометражный фильм по роману народного адыгского писателя, Героя труда России Исхака Машбаша «Графиня Аиссе» с 17 ноября в Майкопе можно посмотреть в кинотеатре Joy Land. Фильм также вышел в прокат в кинотеатрах Адыгейска, села Красногвардейского, Кошехабля, Энема. А также в Краснодаре, Армавире, Сочи, Геленджике, Туапсе, Нальчике, Черкесске, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Анапе и других городах страны.

Исторический роман «Графиня Аиссе» Исхака Машбаша был переведен с адыгейского и издан в 2008 году. В 2016 году роман перевел на арабский язык переводчик из Сирии Уалид Тхаркахов. Книга получила большую популярность среди арабских читателей из Сирии, Иордании, Израиля.

Произведение основано на реальных исторических событиях и повествует о необычной судьбе черкешенки Айшет. Дочь черкесского князя, чью дворянскую усадьбу разграбили турки, была похищена и продана в рабство. В конце XVII века девочку совсем в раннем возрасте выкупил у стамбульского работорговца французский посол в Османской империи граф де Ферриоль, который отвез ее во Францию.

Невероятная судьба, талант, внешняя привлекательность Айшет, а также удивительная для французской действительности XVIII века нравственность вызывали огромный интерес среди высокопоставленных вельмож и литераторов. Образ черкешенки нашел художественное воплощение во французской, английской, русской, грузинской и адыгской литературе.

Над созданием мелодрамы по роману адыгского писателя совместно работали две российские кинокомпании — «Орел» и «Ракурс». Аиссе сыграла Светлана Мамрешева — черкешенка, уроженка КБР.

Фильм снимали в горах Адыгеи, в Санкт-Петербурге, в Гатчине Ленинградской области. Некоторые эпизоды были сняты в Турции и Франции.

Среди задействованных в съемках актеров — Евгений Дряблов в роли шевалье Д,Эди, Владимир Ермин (граф де Ферриоль), Евгения Добровольская (мадам Ферриоль), Александр Лазарев (герцог Орлеанский), Юрий Беляев (посол Мальтийского ордена), Артем Ткаченко (Флот — помощник герцога Орлеанского) и другие. Маленькую Айшет сыграла Диана Яхутль — девочка из Адыгеи, а роли ее дедушки и бабушки сыграли артисты Национального театра им.И.С.Цея заслуженный артист России Заур Зехов и народная артистка РА, заслуженная артистка РФ Мариет Уджуху. Также в съемках были задействованы артисты из государственного ансамбля «Нальмэс».

Картина снята и вышла в прокат при финансовой поддержке мецената, экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена.

 

 

 

18.11.2022 в 14:47