Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Куда можно поехать на новогодних каникулах, какие туристические направления сейчас открыты и как обстоят дела с зимним туризмом в Адыгее? На эти и другие вопросы отвечает «СА».

В Адыгее

Одними из самых популярных направлений для семейного и бюджетного отдыха традиционно остаются предгорья и горные районы республики. Бронирование на новогодние и рождественские праздники было открыто еще с начала осени. Как правило, к новогодним каникулам свободных мест в объектах размещения не остается.

— Бронирование номеров на новогодние каникулы обычно начинается с августа, и в ноябре, как правило, все уже занято. Но бывает и так, что свободные для размещения места есть даже в декабре — каждый год ситуация разная. В этом году с 29 декабря по 9 января у нас все забронировано. Если говорить о периодах повышенного спроса, то это однозначно январь и февраль. А вот в ноябре, декабре и марте отдыхающих меньше, что хорошо для спонтанного отдыха — свободные номера всегда найдутся, — рассказали в одной из гостиниц, расположенной в предгорьях Майкопского района.

Очень любим отдыхать в Адыгее, приезжаем сюда несколько раз в году. Зимой тут очень красиво — много снега, можно прокатиться на снегоходах, лыжах, собачьих упряжках. Обязательно ходим в однодневные походы по окрестным местам

Наш регион предлагает туристам активный отдых: экстрим-парк «Мишоко» в поселке Каменномостском, катание на джипах по заснеженным дорогам, зимний рафтинг, конные туры, снегоходы, cкитуры с выходом на плато Лагонаки и многое другое. Одним из самых интересных и востребованных является зимний маршрут Кавказского заповедника на собачьих упряжках «Хаски в Лагонаки». Кроме того, с каждым годом растет популярность термальных источников.

— Людям нравится купаться в горячей воде под открытым небом, под падающим снегом — это необычно. К тому же у нас уникальный состав воды с содержанием бора и кремниевой кислоты. В настоящее время на период новогодних каникул свободно около 30% всего номерного фонда, и, по нашим прогнозам, в начале декабря мест для размещения уже не останется. Также периоды повышенного спроса приходятся на 23 февраля, 8 марта и дни до и после этих дат, — рассказали в одной из гостиниц Адыгеи с термальными источниками.

В целом за зимние месяцы наш регион посещают порядка ста тысяч туристов. А вместе с экскурсантами эта цифра достигает 150-180 тысяч.

Пик нагрузки приходится на январские праздники.

В Адыгею чаще всего приезжают наши ближайшие соседи из Краснодарского края (более 40% всех отдыхающих) и Ростовской области (около 20%), также в топе регионов находятся Ставрополье, Москва и Подмосковье, Воронежская область, Санкт-Петербург и Крым.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

— Мы очень любим отдыхать в Адыгее, приезжаем сюда 2-3 раза в году. Зимой тут очень красиво — много снега, можно прокатиться на снегоходах, лыжах, собачьих упряжках. Обязательно ходим в однодневные походы по окрестным местам. Были на горе Монах, на Чертовом Пальце, прошли по хребту Уна-Коз и ущелью Мишоко. В этом году собираемся сходить на Большой Тхач — летом его видели, теперь хочется насладиться этими красотами и зимой, — рассказали супруги Марченко из Ростова-на-Дону.

С 2020 года, когда границы были закрыты из-за пандемии, начал расти спрос на внутренний туризм. В этом году фактор закрытия въезда для россиян в некоторые страны поддержал эту тенденцию.

— Конечно, в начале года из-за закрытия Краснодарского аэропорта предприятия сферы туризма жаловались на отмену броней. Некоторый спад сохраняется и сейчас. Но мы наблюдаем, что ситуация выравнивается. В среднем за год загрузка предприятий находится на уровне 60%, а в зимние месяцы — до 100%. Особенно популярным в последние годы стал экологический и оздоровительный туризм, — сообщили «СА» в республиканском Комитете по туризму и курортам.

По данным сотового оператора, в зимний сезон 2019-2020 годов общий турпоток в Адыгею составил 201 тысячу человек, в сезон 2020-2021 — 186 тысяч, а сезон 2021-2022 прошел на уровне сезона 2019-2020. Предварительные прогнозы на зимний сезон 2022 года — 150 тысяч туристов.

Развитие отрасли

В Адыгее ежегодно появляются новые туристические объекты. Рост популярности термальных источников привел к тому, что стали появляться спа-отели. В частности, был открыт новый термальный парк-отель. Заработал первый в Адыгее пятизвездочный отель. Появляются и новые маршруты.

С 2022 года в Адыгее начал реализовываться национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках проекта осуществляется грантовая поддержка общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры и кемпингов. Поддержку получили 34 проекта, в числе которых развитие пляжей, туристических стоянок, подогреваемых бассейнов и другое.

— В процесс активно включилась столица региона. На зданиях, представляющих культурный или исторический интерес, можно заметить QR-коды с информацией. Работа в этом направлении тоже продолжается. Для гостей республики теперь работают обновленные Национальный музей Адыгеи и Картинная галерея, — отметили в Комитете РА по туризму и курортам.

Стратегической задачей в развитии туризма в Адыгее является создание всесезонного горного курорта.

— Несмотря на наличие горного кластера, в Адыгее отсутствует горнолыжная инфраструктура. Создание горнолыжного курорта послужит мощным стимулом для развития региона. Уже сейчас предприниматели активнее инвестируют в туристическую отрасль Адыгеи. Но горный кластер остается с недостаточно развитой обеспечивающей инфраструктурой. В первую очередь это линии электроснабжения, газоснабжения и дороги. Проекты республики получают поддержку на федеральном уровне и входят в состав национального проекта. Касается это прежде всего строительства инженерных сетей под будущий курорт в районе хребта Азиш-Тау, — рассказали в Комитете РА по туризму и курортам.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

За пределами региона

Традиционно к началу ноября все туры и отели уже забронированы. Но только не в этом году.

— Сейчас у отелей очень маленький горизонт планирования, буквально несколько дней. Да и сами отдыхающие стараются не загадывать слишком далеко. Поэтому на большинство внутренних направлений до сих пор открыто бронирование на новогодние туры. Однако ситуация может измениться в любой момент, поэтому тянуть с выбором я не рекомендую, — рассказала «СА» туристический агент Юлия Моисеева.

В зимний период туризм делится на экскурсионный и горнолыжный. При этом для первого наступает низкий сезон, а для второго, напротив, высокий. Так, стоимость отдыха на новогодних каникулах в Москве или Санкт-Петербурге вместе с экскурсионной программой составляет в среднем 15-20 тысяч рублей на одного человека на 5 дней и 4 ночи. В Красной Поляне, Архызе, Домбае и Приэльбрусье этот ценник автоматически вырастает минимум в два раза. Во многом на цену влияет уровень отеля и его отдаленность от центра курорта. Дешевле всего новогодние каникулы обойдутся в Кавминводах — там за проживание в отеле придется отдать 10-15 тысяч, однако и сам отдых будет менее красочным, чем в столице России.

— При этом надо понимать, что сразу после 10 января ценник на любые туры упадет в два раза. Например, та же горнолыжка может обойтись всего в 6-12 тысяч на 5 дней и 4 ночи. Приятным бонусом будет и снижение потока туристов — большинство разъедется по домам, — отметила Юлия Моисеева.

Если говорить о выездном туризме, то прямые рейсы из России остались в Турцию — там тоже есть горнолыжный курорт. Для отдыха открыты также следующие пляжные направления: Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Мальдивы, Сейшелы, Куба, Венесуэла. В Египет и Эмираты есть прямые рейсы с юга страны.

— Если вы ищете бюджетный отдых, то рекомендуем рассмотреть те направления, куда не требуется перелет, а это весь наш юг и Абхазия. Любые заграничные туры сильно дорожают именно за счет перелета. Например, неделя в Эмиратах в четырехзвездочном отеле с завтраками составляет около 140 тысяч рублей на двоих. В египетском пятизвездочном ол-инклюзиве неделя отдыха обойдется в 130 тысяч рублей. Трехзвездочный отель в Индии на 10 ночей стоит чуть больше 200 тысяч, Таиланд на 12 ночей — 300 тысяч, Шри-Ланка — 315 тысяч, а Мальдивы — 400. При этом бронировать надо уже сейчас, потому что через неделю этих предложений может не быть, — советует турагент.

Поездки в Европу также возможны, но прямого сообщения со странами континента нет.

— Италия, Франция, Испания выдают визы россиянам, но туда можно добраться только с пересадками. Чехия и Прибалтика закрыты для нас полностью. Европу сейчас трудно рассматривать в плане туризма, поскольку обойдется она в круглую сумму, — подытожила Юлия Моисеева.

В общем, новогодние каникулы уже не за горами и каждый волен выбирать, как отпраздновать один из самых любимых в нашей стране праздников: дома или отправиться путешествовать.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

 

 

 

18.11.2022 в 10:32