Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Александра ЕнинаФото: Александра Енина

Республиканская общественная организация «Туристическая Адыгея» в рамках реализации социального проекта «Сопричастность» проводит экскурсии для людей с ограничениями по слуху. Как сообщила «СА» менеджер проекта Марина Мельник, в акции приняли участие 30 членов местных отделений Всероссийского общества глухих Майкопа и Лабинска.

– Состоялась апробация экскурсионного маршрута для глухих жителей Адыгеи и Краснодарского края. В программу вошло посещение городской площади «Дружбы», Национального музея республики и Кавказского математического парка. Социальный проект «Сопричастность» позволит создать условия для развития инклюзивного туризма в регионе для людей, имеющих ограничения по слуху и зрению, — рассказала Марина Мельник.

О достопримечательностях столицы региона участникам рассказали методисты проекта, экскурсоводы Национального музея Адыгеи, а также сурдопереводчик и председатель отделения Всероссийского общества глухих в городе Лабинске Наталья Путилина.

Марина Мельник также добавила, что в регионе будут созданы шесть экскурсионных маршрутов — по три для граждан с ОВЗ по слуху и зрению.

 – В рамках реализации проекта предусмотрены также маршруты в горную часть региона, гастрономические туры и знакомство с природными объектами Адыгеи. В настоящее время проводится специальная подготовка экскурсоводов, изучается потребность в специальном оснащении маршрутов. По итогам проекта подробная информация об инклюзивных маршрутах и экскурсоводах будет размещена на туристско-информационном портале, — сказала Марина Мельник.

Проект реализуется на средства субсидии СОНКО РА на развитие гражданского общества в 2022 при поддержке Фонда президентских грантов.

20.11.2022 в 15:49