Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил создать онлайн-тур по дому известных медиков – братьев Соловьёвых. Дом расположен в исторической части Майкопа и является памятником истории и архитектуры.

Дом семьи Соловьёвых был построен в конце XIX века. С 1894 года здесь жила семья доктора Василия Федоровича Соловьева, который был инициатором строительства городской больницы, активным участником общественной жизни Майкопа. Его младший брат – Алексей Федорович Соловьёв, стоявший у истоков хирургии в республике и проработавший более 40 лет в Майкопской городской больнице.

Братья Василий и Алексей Фёдоровичи внесли заметный вклад в развитие города, становление системы здравоохранения региона. На здании Майкопской городской больницы в их честь установлена мемориальная доска.

 – В доме Соловьёвых, где сегодня живут их праправнуки, по сей день сохранились мебель и книги, медицинские инструменты, которыми пользовался глава семьи, фотографии и документы – свидетели знаковых событий в истории города. Потомкам удалось сохранить уникальную атмосферу старинного провинциального быта. Поручил профильным ведомствам проработать вопросы дальнейшего увековечения памяти братьев Соловьёвых, создания видеоматериалов по истории семьи, организации онлайн-тура по Дому Соловьёвых, копирования сохранившихся архивных материалов, – написал Мурат Кумпилов в своем телеграм-канале.

Он добавил, что сегодня Майкоп становится привлекательным и интересным местом для туристов, здесь уже действует несколько экскурсионных маршрутов, которые востребованы среди гостейи жителей республики. Власти региона планомерно работают над восстановлением историческогооблика города, его колорита.

 – Важно сберечь нашу историю для последующих поколений, и наследие таких видныхобщественных деятелей как братья Соловьёвы – значимая часть этой истории, – добавил Мурат Кумпилов.

22.11.2022 в 11:33