Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Ансамбль народного танца «Нарт» за 35 лет  стал не только визитной карточкой вуза, но и культурным достоянием региона, а также кузницей кадров нового поколения танцоров. Коллектив выступает не только в России, но и за рубежом.

Гордость университета

Ансамбль представляет университет и республику на международных фестивалях в Турции, Китае, Италии, на всероссийских конкурсах в Москве, Казани, Туле, Челябинске и других городах. На зимних Олимпийских играх в Сочи, проходивших в 2014 году, танцоры «Нарта» с 7 февраля по 16 марта провели 29 выступлений. Ни один творческий коллектив страны не выступал на мировых состязаниях так долго.

Название «Нарт»  содержит сакральный смысл, отсылающий к народному эпосу

В 2017 году «Нарт» вместе с лучшими творческими коллективами страны выступал на гала-концерте XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который проходил на сцене Большого Кремлевского дворца. Участники нацио­нального ансамбля были удостоены почетного звания «Легенда Студенческой весны».

Творческий путь

Ансамбль был образован в 1987 году на базе факультета дополнительных педагогических профессий Адыгейского государственного педагогического института (ныне — Адыгейский государственный университет). Название «Нарт» появилось тогда же. Оно содержит сакральный смысл, отсылающий к народному эпосу.

Долгая история ансамб­ля помнит многих руководителей, выдающихся артистов и хранителей национальной культуры. Первым руководителем ансамбля стал заслуженный артист России Адам Барчо. После коллектив возглавляли Амербий Кулов, Мурадин Ходжаев, Алий Теучеж и другие.

Сейчас художественным руководителем ансамбля «Нарт» является заслуженный работник культуры Республики Адыгея Казбек Шагуч. В этом году он отмечает юбилей — 20 лет в должности руководителя «Нартов».

Меняются репертуар, руководители и поколения танцоров. В юбилейном концерте примет участие состав, сформировавшийся в 2021 году. На сцену выйдут 24 молодых, талантливых артиста, среди которых и опытные танцоры, и только начинающие свой путь на сцене.

— Среди участников — студенты разных факультетов, курсов, с разным уровнем подготовки. Около 70% состава начинают с нуля. Но желающим нужно пройти серьезный отбор, учитывающий телосложение, пластику, фактуру. Мы учитываем данные, соответствующие требованиям ансамб­ля, — рассказал Казбек Шагуч.

Участие в студенческом ансамбле позволяет молодому артисту получить сценический опыт и продолжить заниматься танцевальной деятельностью на более масштабном уровне, отмечает руководитель. Многие выпускники в настоящее время работают в государственных ансамблях и профессиональных коллективах. Например, воспитанник «Нарта» Нальбек Тхакумашев — руководитель ансамбля адыгского танца «Абреки».

Смогли участники «Нарта» найти свое призвание и в государственных академических ансамблях Адыгеи «Нальмэс» и «Исламей».

— Национальными танцами занимаюсь всю жизнь. На первом курсе пришел в ансамбль и уже три года являюсь его участником. В честь юбилея мы исполним как медленные танцы, так и быстрые, полные кавказского темперамента. В программу войдут и грузинские танцы: «Казбегури», с элементами вайнахской лезгинки. Участники «Нарта» находятся в постоянном развитии, открывают новые горизонты, — поделился танцор «Нартов» Астамур Хотко.

Многие выпускники в настоящее время работают в государственных ансамблях и профессиональных коллективах

В репертуаре ансамбля народные адыгские танцы: «Зафак», «Удж», «Загатлят», «Исламей», а также танцы диаспоры — «Танец причерноморских адыгов-убыхов», «Тляпарисе», хореографическая композиция «Наш Кавказ», включающая элементы разных танцев народов Кавказа, которая в коллективе называется «Танец дружбы», одиночные девичьи танцы, горские танцы и многое другое.

— Есть старинные адыгские танцы, интересные для исполнения, но молодежь часто не знакома с ними. Поэтому мы пытаемся заинтересовать зрителя танцевальной культурой, внедряя традиционные мотивы. В репертуаре ансамбля есть даже языческие, обрядовые танцы, — поделился Казбек Шагуч.

В коллективе, состоящем из молодых людей, бывает трудно прийти к согласию. Но залог взаимопонимания руководителя и участников ансамбля «Нарт» — конструктивный диалог.

— Молодежи интересно, и это главное. Я всегда советуюсь с ребятами насчет танцев, программ, — делится Казбек Шагуч.

Сохранение уникальности адыгских и кавказских народных танцев и в то же время доступная интерпретация фольклорных мотивов — приоритет ансамбля «Нарт».

— Мы занимаемся народно-сценическим танцем, который заключает в себе и традиционные элементы, и приемы, способные привлечь внимание зрителя. Если вывести на сцену полностью фольклорный танец, современный зритель может его не понять. Но в любом случае основой любого танца из нашего репертуара является нацио­нальное, традиционное начало, — комментирует руководитель.

Международный уровень

Коллектив не только возрождает национальную музыкальную культуру, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень, выступая за рубежом. Свидетельство тому — выступления на международных фольклорных фестивалях.

Первая зарубежная поездка прошла в 2006 году — в турецкий город Самсун. Тогда «Нарт» занял второе место в международном фестивале танца среди 24 коллективов из Европы, Азии, Южной Америки и Африки.

В 2008 и 2009 годах ансамбль в составе делегации от нашей страны представил концертную программу на российско-китайском международном фестивале. Следующие два года со своей программой ансамбль выступал в амфитеатре Антальи. В 2011 году ансамбль стал лауреатом международного конкурса танцев в городе Инегель. В 2012 и 2013 годах «Нарт» победил на международном фольклорном фестивале «Миндальное соцветие» в итальянском городе Агридженто. Там «Нарт» был единственным коллективом, который представлял Россию.

В репертуаре ансамбля народные адыгские танцы: «Зафак», «Удж», «Загатлят», «Исламей», а также танцы диаспоры — «Танец причерноморских адыгов-убыхов», «Тляпарисе», хореографическая композиция «Наш Кавказ»

— Мне запомнились природа и исторические памятники. Мы участвовали в гала-концерте у подножия древнего храма, датируемого 500 годами до нашей эры. Мы все ощутили древнюю ауру и соединили ее со своей, кавказской, — рассказывает Казбек Шагуч.

Юбилейный грант

В 2022 году ансамбль «Нарт» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в номинации «Вдохновляй».

Проект «Нарту — 35» приурочен к Году сохранения культурного наследия народов России и 100-летию государственности Адыгеи, а также юбилею ансамбля. Наставниками проекта стали директор Института искусств АГУ и советник ректора по вопросам культуры Фатима Тугуз и художественный руководитель ансамбля «Нарт» заслуженный работник культуры РА Казбек Шагуч.

Коллектив получил грантовую поддержку в полмиллиона рублей и направил ее на проведение юбилейного концерта, обновление сценических костюмов, создание логотипа, издание буклета об истории коллектива и изготовление сувенирной продукции. Все это смогут увидеть посетители юбилейного концерта.

— Грантовую поддержку ансамбль получил впервые. Участие «Нарта» во всероссийских проектах позволило приобрести известность на федеральном уровне. В честь юбилея сшиты костюмы к танцу диаспоры, в которых девушки впервые выйдут на сцену. Также подготовили статуэтки и буклет с фотографиями разных поколений ансамбля, — приоткрыл секрет художественный руководитель.

Праздник ансамбля

В этом году ансамбль «Нарт» выступил в финале Российской студвесны в Самаре, а также участвовал в Северо-Кавказском молодежном фестивале в Нальчике и Армавире на фестивале молодежи «Русский мир».

Сейчас, в рамках празднования столетия государственности Адыгеи, коллектив дает концерты в районных центрах республики.

— К сожалению, сейчас сложно строить планы на будущее. Мы собирались поехать по приглашению на зарубежный фестиваль, но в связи с обстановкой в мире никаких поездок за пределы России пока не планируется. Но мы надеемся на лучшее. Сейчас ведутся переговоры насчет показа юбилейной концертной программы в ДГТУ в Ростове-на-Дону, — поделился руководитель.

Приглашение на концерт

Сегодня в 17:00 в актовом зале Адыгейского государственного университета состоится большой праздничный концерт ансамбля «Нарт» с участием театра песни Кабардино-Балкарского госуниверситета «Амикс». Коллективы сотрудничают с 2003 года.

В этот же день состоится торжественное открытие фотовыставки «НАРТ — 35 лет творческого пути». Экспозиция познакомит всех желающих с историей ансамбля «Нарт­», его руководящим и танцевальным составом начиная с 1987 года.

Завершится торжественное мероприятие традиционным адыгэ джэгу в выставочном зале университета.

Полина НОВГОРОДЦЕВА.

24.11.2022 в 11:49