Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

С участием главы Адыгеи Мурата Кумпилова в Майкопе состоялся кинопоказ художественного фильма «Графиня Аиссе», вышедшего в российский прокат 17 ноября, сообщает пресс-служба правительства региона.

На мероприятии также присутствовали председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, государственный советник Адыгеи Аслан Тхакушинов, члены Кабмина республики, представители национально-культурных и молодежных объединений, общественных организаций.

Мелодрама снята по одноименному роману народного писателя Адыгеи, КБР и КЧР Исхака Машбаша. Произведение основано на реальных исторических событиях XVII – начала XVIII вв. и повествует о нелегкой судьбе юной черкешенки Айшет. Похищенную и проданную в рабство девочку выкупил французский посол в Османской империи граф де Ферриоль.

Фото: пресс-служба правительства РА
Фото: пресс-служба правительства РА
Уже во Франции девушка получила соответствующее воспитание, образование, и в крещении была наречена Шарлоттой-Элизабет Аиссе. Впоследствии она приобрела популярность в высшем свете благодаря своему уму, нравственности и манерам. Особым наследием для французов стал и ее эпистолярный жанр. Вольтер вспоминал о ней как о «черкесской нимфе», чье творчество прочно вошло в золотой фонд французской литературы.

Фото: пресс-служба правительства РА
Фото: пресс-служба правительства РА
Фильм вышел в широкий прокат на прошлой неделе и сейчас показывается в кинотеатрах многих городов России. Над экранизацией трудились отечественные компании «Орел» и «Ракурс» под руководством режиссера Александра Муратова. Сценаристом выступила Марина Сасина. Съемочные группы работали в Адыгее, Санкт-Петербурге, Гатчине. Некоторые эпизоды сняты в Турции и Франции. Главную роль в фильме сыграла актриса театра и кино, уроженка КБР Светлана Мамрешева. На роль Айшет в детстве была утверждена девочка из Адыгеи Даяна Яхутль. Наряду с популярными российскими актерами в киноповествовании задействованы известные актеры Национального театра РА и артисты государственного академического ансамбля народного танца «Нальмэс».

Обращаясь к участникам кинопоказа, глава республики отметил, что такие фильмы формируют историческую память, позволяют переноситься в прошлое, глубже понимать исторические процессы.

На примере главной героини – черкешенки Айшет, жившей во Франции в Эпоху Просвещения, зритель получает возможность более детально ознакомиться с историей нашего народа. Уверен, что фильм, как и роман «Графиня Аиссе», займёт достойное место в сокровищнице адыгской и российской культуры, будет способствовать укреплению интереса к изучению истории нашей древней земли, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики поблагодарил создателей фильма, а также экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена, оказавшего финансовую поддержку съемочной группе.

Отдельные слова благодарности участникам кинопроцесса также выразил автор романа Исхак Машбаш. Он отметил, что одним из первых, кто поддержал проект экранизации произведения стал писатель и поэт Сергей Михалков, обратившийся в свое время с письмом к руководителям Адыгеи, КБР и КЧР.

Написание романа и съемки самого фильма были очень сложными. Наверное, это в какой-то мере отражало и нелегкую судьбу самой графини Аиссе. Мы полностью доверились создателям экранизации, настоящим профессионалам своего дела. Они проделали большую работу. Надеемся, результат не разочарует всех, кто ждал выхода фильма, – сказал Исхак Машбаш.

Руководитель правления Благотворительного фонда им. Х. Совмена Асиет Совмен выразила признательность всем, кто оказывал поддержку проекту и пожелала Исхаку Машбашу здоровья и неиссякаемого литературного вдохновения.

С первых минут фильма зрители погрузились в колоритную эпоху XVII-XVIII веков, посредством остросюжетных линий и перипетий судеб главных героев. Во всем многоцветии авторы фильма представили бытовавшие традиции на Кавказе, в Европе и на Ближнем Востоке. В течение полутора часов была рассказана увлекательная и удивительная история черкешенки Айшет, ставшей графиней Аиссе и получившей заслуженное признание высшего света Франции XVIII века.

30.11.2022 в 16:03